США оценят способность руководства России и Китая пережить ядерный удар

Разведслужбы США и стратегическое командование Пентагона работают над новой системой оценки способности властей России и Китая пережить ядерный удар и продолжать работать, сообщает Bloomberg.

По данным издания, соответствующее исследование было заказано конгрессом по инициативе обеих основных партий, «представители которых озабочены растущей военной мощью Китая и испытывают подозрения в отношении намерений Президента России Владимира Путина».

Отмечается, что военным США предстоит оценить жизнеспособность инфраструктуры стран и надёжность механизмов управления государством. Разработчики документа должны будут детально расписать меры по обеспечению безопасности, которые могут быть предприняты руководством РФ и Китая.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, ни у кого не должно возникнуть даже мысли о возможности ядерного удара по России.

«Подобные изыскания проводятся не ради спортивного интереса. Просто так никто тратить деньги не будет. Выходит, что в США определённые круги допускают возможность нанесения ядерного удара по России и Китаю, сохранив в то же время свою территорию в неприкосновенности», — цитирует сенатора его пресс-служба.

Парламентарий добавил, что «в любом случае информация агентства подтверждает абсолютную правомерность действий России по модернизации своего ядерного потенциала, цель которых — сохранение стратегического паритета с США». «На данный момент это чуть ли не единственная гарантия неприменения ядерного оружия вообще», — заключил Клинцевич.

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1343