Захарова оценила расследование против посетивших Россию литовских школьников

27.01.2017 13:28

Автор: Дарья Рыночнова

«Безосновательность и политизированность» следственных действий Литвы в отношении своих школьников, побывавших в российском лагере, были видны с самого начала. Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга, сообщает RT.

По её мнению, подобное поведение литовских властей в очередной раз говорит о «раздувательстве антироссийской риторики».


Осенью 2014 года литовские консерваторы обратились в прокуратуру с требованием провести расследование в отношении учеников двух вильнюсских школ, которые отдыхали в международном лагере «Союз 2014 — Наследники Победы».

По словам депутат сейма Мантаса Адоменаса, в лагере занимались подготовкой террористов, а литовских школьников настраивали против их страны.  

23 января прокуратура Литвы сообщила о прекращении досудебного расследования. В школах им. Софьи Ковалевской и гимназии им. Василия Качалова были проведены обыски и допросы, также были изъяты компьютерные файлы, информация с мобильных телефонов, видеокамер, фотоаппаратов и USB-флеш-накопителей. Однако никаких доказательств в осуществлении каких-либо противоправных действиях против Литовской Республики найдено не было.  

В ноябре 2016 года стало известно о разработке Литвой методички для учителей и школьников в случае нападения России на страну. В брошюру была включена теория, а также ссылки и советы о том, как можно применить знания о защите и обороне государства.

Это не единственный случай проявления русофобии в Литве. Около трёх подобных методичек выпустило минобороны прибалтийской страны. 

Кроме того, ранее сообщалось об усилении количества военных и бронетехники в странах Балтии. Польша ожидает переброску 6 тысяч военнослужащих НАТО, «подкрепление» также прибудет в Литву, Латвию и Эстонию.

Россия неоднократно подчёркивала, что не имеет никаких планов по нападению ни на одну из стран НАТО. 

Просмотров 1323