В Госдуму внесут законопроект об ответственности за нарушение правил ответа на депутатский запрос

27.01.2017 17:22

Автор: Ольга Шульга

Заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях положением об ответственности за подписание ответа на депутатский запрос не тем лицом, которому запрос был адресован.

Как сообщил депутат «Парламентской газете», в настоящее время он разрабатывает соответствующий законопроект.

«В данный момент в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за то, что ответ на депутатский запрос был дан с нарушением сроков предоставления информации. Однако ответственность за то, что запрос был подписан не тем должностным лицом, на чьё имя он был отправлен, или лицом, временно исполняющим его обязанности, в кодексе не предусмотрена», — пояснил депутат.

Рафаэль Марданшин напомнил о том, что обозначенное требование содержится в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». «Однако, как показывает практика, оно регулярно игнорируется органами государственной власти и организациями, — сказал парламентарий. — Запросы нередко подписываются заместителями должностных лиц, руководителями департаментов или даже отделов. При этом когда депутатом определяется адресат запроса, учитывается и возможная заинтересованность его подчинённых в предоставлении недобросовестной информации».

В декабре 2016 года депутат отправил запрос мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой объяснить ситуацию, сложившуюся вокруг московской городской онкологической больницы №62, которую перевели из «автономной организации» в «государственное бюджетное учреждение» и тем самым лишили возможности закупать препараты для лечения пациентов самостоятельно, по значительно более низким ценам, чем те, которые платятся в столице за подобные медикаменты при проведении конкурсных процедур.

«Получилось так, что ответ на свой запрос я получил от зама Собянина, Леонида Печатникова, на которого мне, как депутату, и жаловались в обращении. Те факты и доводы, которые были приведены в этом ответе, мягко говоря, показались неубедительными и не совсем соответствующими действительности. В связи с чем я принял решение повторно отправить депутатский запрос Сергею Собянину с просьбой, чтобы в соответствии с законом о статусе депутата ответ на этот запрос был подписан тем, кому он адресован», — рассказал Рафаэль Марданшин.

Депутат убеждён, что когда запрос подписывается первым лицом, более тщательно проверяют все доводы и факты.

«Если в результате проверки обнаруживаются виновные, они несут наказание. Если же ответ подписывается нижестоящими лицами, ситуация другая. Зачастую выходит так, что чем ниже должность подписавшего ответ, тем больше этот документ похож на отписку», — сказал Марданшин.

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин

Просмотров 3451