Госдума определила дополнительные меры госзащиты для разведчиков

27.01.2017 11:41

Автор: Татьяна Томилова

В ходе пленарного заседания в третьем чтении депутаты одобрили законопроект, устанавливающий дополнительные меры госзащиты для участников судебных процессов и антитеррористических операций.

В частности, предлагается к лицам, подлежащим госзащите, отнести отдельные категории военнослужащих органов военной полиции, внешней разведки и Вооружённых сил Российской Федерации. В законопроекте также уточняется перечень органов, обеспечивающих безопасность таких лиц.

Кроме того, законопроект чётко регламентирует основания для отмены государственной защиты: это может быть отказ защищаемого лица от заключения договора с органом, осуществляющим меры безопасности, либо нарушение условий договора.

Помимо этого, устанавливается возможность применения мер безопасности в отношении лица, подлежащего госзащите, если его физическое состояние не позволяет выразить согласие на их применение, но имеются данные о реальной угрозе безопасности такого лица. Терминология законопроекта приводится в соответствие с требованием федерального законодательства о защите персональных данных.

Просмотров 1818