Газзаев предлагает наказывать уголовно за надругательство над флагами

27.01.2017 11:53

Автор: Татьяна Томилова

Член фракции «Справедливая Россия» Валерий Газзаев в ходе «часа заявлений» рассказал о своём законопроекте, который устанавливает уголовную ответственность за надругательство над официальными символами регионов России.

Выступая перед коллегами, Газзаев заметил, что сила нашей страны в многообразии культур и уважении к ним. В связи с этим, по мнению депутата, федеральное законодательство и Уголовный кодекс должны защищать не только государственные символы, но и региональные: флаги и гербы республик, регионов, городов.

По его словам, такая практика распространена в развитых зарубежных странах с федеративным строем, например, в Германии за надругательство над флагом и гербом страны или одной из земель предусмотрено наказание в виде трёх лет лишения свободы. Схожие меры установлены в Австрии, Швейцарии, Аргентине.

«Наше законодательство защищает флаг и герб Российской Федерации, в то же время аналогичные символы субъектов практически лишены государственной поддержки. Когда современные вандалы издеваются над флагом того или иного региона, то максимум, чего им можно опасаться, — обвинения в мелком хулиганстве. Согласитесь, в этом явно недоработка законодательства», — отметил Газзаев.

Он также подчеркнул, что мер регионов по охране собственных символов недостаточно. По мнению депутата, защитить флаги и гербы субъектов от надругательства в других регионах можно только федеральными законами и Уголовным кодексом.

В связи с этим эсер предлагает внести изменения в статью 329 УК РФ в части установления ответственности за надругательство над гербом или флагом субъекта РФ и предусмотреть уголовно-правовую охрану региональной символики наравне с общенациональными символами России.

Ещё материалы: Валерий Газзаев

Просмотров 1847