Вячеслав Володин: для нас очень важен высокий статус семьи

Вячеслав Володин: для нас очень важен высокий статус семьи
  © Владимир Афанасьев

Рождественские парламентские чтения «вырастают» из стен парламента  - взаимодействие  законодателей и представителей Церкви нужно переносить на другие площадки. На это обратил внимание спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что на таких чтениях звучат конкретные предложения и депутаты должны их слушать, так как это обеспечивает диалог с нашим обществом, нашими конфессиями. По мнению спикера, мудрость патриарха, лидеров других традиционных для России религий является основой для народного согласия.

«Нам, безусловно, необходимо не ограничиваться только этим залом, а переносить совместную работу на иные площадки, которые помогут выработать общие подходы государства и Церкви по проблемам, волнующим общество», — отметил спикер.

Столетие революции 1917 года должно стать поводом задуматься об исторической судьбе нашей Родины.

«Революция вызвала раскол в обществе, гражданскую войну, многие жертвы. В Послании Президента Федеральному Собранию РФ абсолютно справедливо сказано — уроки истории нужны нам для примирения и укрепления общественного и политического согласия. И Церковь является  для нас носителем исторической памяти, она помогает нам хранить опыт, который помог построить нашу мощную державу». — считает Вячеслав Володин.

Он подчеркнул роль всех традиционных конфессий России в том, чтобы на фоне кардинальных и стремительных  перемен в мире не размывались духовно-нравственные ориентиры. Спикер Госдумы заметил, что в оценке новых установок, которые появляются в мире, — важная часть работы депутатов. И законодатели, как подчеркнул Вячеслав Володин, обязаны не допустить такие явления, как игнорирование национальных и духовных традиций, отрицание семейных ценностей.

«Для нас очень важным является подержание высокого статуса семьи. И сегодня многие страны сморят на Россию как на гаранта сохранения семейных ценностей в мире. Нельзя не отметить. что всё большую роль в защите таких ценностей играют институты гражданского общества. Подобные инициативы надо развивать и поддерживать», — уверен спикер.

Вячеслав Володин также сделал акцент на том, что «духовность, нравственность, патриотизм как национальная идея — это то, что объединяет нашу многонациональную и многоконфессиональную страну».

«Россия традиционно сложилась как страна, где живут разные народы, объединённые общими планами на будущее. Любой нормальный человек чтит свои корни. Нельзя допускать ситуацию, когда национальные и религиозные традиции становятся выше государственных законов. Но и в основе закона должны лежать  именно такие религиозные и национальные традиции», — отметил Вячеслав Володин.

Матвей Белозеров

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 1897