Соотечественники должны получать гражданство по упрощённой схеме

26.01.2017 15:30

Автор: Мария Соколова

Соотечественники должны получать гражданство по упрощённой схеме
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Все соотечественники должны получать российское гражданство в упрощённом порядке. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе «круглого стола» по поддержке соотечественников, который прошёл в Госдуме.

Он обратил внимание, что для тех соотечественников, которые пользуются государственной программой содействия переселению, для получения гражданства действует заявительный порядок. Достаточно предоставить заявление о выходе из гражданства той страны, где живёт человек, чтобы получить российский паспорт. После получения российского гражданства такие люди могут не выходить из гражданства страны проживания.

«Но тем, кто не входит в программу, нужна справка о выходе из страны проживания, — подчеркнул Косачев. — В Украине и Узбекистане такие справки получить затруднительно или невозможно». Он предложил распространить заявительный порядок получения гражданства на всех соотечественников.

Глава международного комитета Совфеда также напомнил, что с 2013 года «подвис» законопроект с поправками в Закон «О гражданстве РФ», предусматривающими упрощение процедуры приёма в гражданство РФ детей, один из родителей которых является иностранным гражданином.

Четыре года назад законопроект был принят Госдумой, но его отклонили в Совете Федерации, была создана согласительная комиссия, однако с тех пор законопроект так и не рассмотрели.

Для поддержки русских школ за рубежом Константин Косачев предложил отразить это направление в программе «Внешнеполитическая деятельность», по которой работают МИД и Россотрудничество. Кроме того, он выступает за увеличение в два раза — с 15 000 до 30 000 — числа бюджетных мест для иностранных студентов в вузах.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 3309