Конституционный суд Италии признал избирательный закон «Италикум» немедленно применимым
Конституционный суд Италии, рассмотрев в ходе двухдневного заседания замечания большой группы адвокатов к действующему в стране с 1 июля 2016 года избирательному закону — «Италикуму», согласился с содержащимся в нём положением о бонусе большинства, получаемом партией, набравшей в ходе выборов более 40 процентов голосов.
Однако судьи отменили второй тур голосования, а также внесли ещё несколько принципиальных корректив, после чего признали закон «немедленно применимым».
В связи с этим ряд партий, среди которых правящая Демократическая партия, «Движение пяти звёзд», «Лига Севера» и «Братья Италии», заявил о необходимости проведения досрочных выборов. С ними не согласны партия «Вперёд, Италия», центристы, входящие в правительственную коалицию, итальянские левые, а также часть Демпартии.
Ажиотаж у первых вызывает то, что, по существу, в Италии имеются две действующие избирательные системы: «Италикум», предназначенный исключительно для проведения выборов в палату депутатов, а также часть предыдущего закона о выборах, ряд положений которого был признан Конституционным судом в 2013 году противоречащим главному закону страны. Эта оставшаяся часть — так называемый Консультеллум — формально позволяет проводить выборы и в сенат.
Дело в том, что «Италикум» разрабатывался его авторами с учётом конституционной реформы, предложенной стране правительством Маттео Ренци. Она была направлена на устранение дублирования в деятельности палат парламента за счёт изменения статуса и направлений деятельности сената и не предусматривала прямых выборов сенаторов.
После того как на референдуме 4 декабря 2016 года большинство итальянцев проголосовали против этой реформы, что стало причиной отставки Ренци, в высшем законодательном органе страны всё осталось на своих местах. Одного «Италикума» стало не хватать для парламентских выборов, после чего активизировалась дискуссия об «Консультеллуме».
При похожести обеих избирательных систем в них имеются принципиальные различия. Так, например, при выборах в палату депутатов предусмотрен бонус большинства для партии, но запрещено создание предвыборных коалиций. Во время выборов в сенат не предусмотрен бонус большинства, но есть возможность создавать коалиции.
«Вердикт, касающийся «Италикума», даёт право на прямое использование данной избирательной системы, которая, однако, отлична от системы выборов в сенат. «Сегодня мы имеем две избирательные системы, поэтому необходимо серьёзно поработать над ними в парламенте», — считает руководитель фракции партии «Вперёд, Италия» в палате депутатов Ренато Брунетта.
Аналогичного мнения придерживается председатель сенатской комиссии по международным делам Пьер Фердинандо Казини: «Вердикт Конституционного суда во многом был, безусловно, предсказуем, что не влияет на обязанность и долг парламента приложить усилия для гармонизации двух существующих избирательных систем, предназначенных для палаты депутатов и сената. Это не исключает возможности обсуждать вопрос о возможности создания коалиций (при выборах в палату депутатов), так как вряд ли какая-либо партия в одиночку сможет набрать более 40 процентов голосов».
В свою очередь, лидер «Движения пяти звёзд» Беппе Грилло утверждает, что его партия сможет преодолеть сорокапроцентный порог, дающий право на бонус большинства в 55 процентов депутатских мест. «Конституционный суд отменил второй тур голосования, но оставил бонус большинства для списка, набравшего больше 40 процентов. Это наша цель, чтобы прийти к власти. Мы предстанем перед избирателями без каких-либо коалиций с кем-либо. Выборы немедленно», — сказал Грилло на митинге сторонников.