В Госдуму внесён законопроект об отмене действия отдельных пунктов закона «О государственной регистрации недвижимости»

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Лаптев внёс в Госдуму законопроект об отмене действия отдельных пунктов закона «О государственной регистрации недвижимости».

В частности, сенатор предложил приостановить до 1 января 2019 года действие пунктов 4 и 5 части 5 статьи 14, пункта 2 части 2 статьи 24, статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Связано это с тем, что ранее можно было оформить право собственности на квартиру при незавершённом этапе строительства дома. Однако согласно вступившим в силу изменениям собственность на жилплощадь может оформляться только при постановке достроенного объекта на кадастровый учёт. При этом постановка на кадастровый учёт квартиры в незавершённом объекте невозможна.

«Таким образом, складывалась парадоксальная ситуация, при которой построить и ввести в эксплуатацию блок-секцию многоквартирного дома, а также передать квартиры, входящие в такую блок-секцию, участникам долевого строительства являлось возможным, а вот поставить на кадастровый учёт указанную блок-секцию многоквартирного дома являлось невозможным. В результате проживающие в данных квартирах без регистрации граждане лишены возможности регистрации по месту жительства и, как следствие, получения услуг по месту проживания (медицинских и образовательных, права голосовать на выборах всех уровней власти, получение пенсий и пособий и так далее)», — говорится в пояснительной записке.

Сенатор предлагает приостановить действия этих норм, отмечая, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, финансируемых за счёт средств федерального бюджета.

Автор: Дарья Рыночнова

Ещё материалы: Владимир Лаптев

Просмотров 2322

25.01.2017 11:04

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях