В ЦИК продолжают разбираться по жалобе «Яблока»

25.01.2017 10:32

Автор: Анна Шушкина

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова предложила дополнительно проанализировать данные об итогах голосования 18 сентября прошлого года по одному избирательному участку в Татарстане в связи с жалобами, которые ранее поступали от партии «Яблоко». Такое решение было принято на заседании рабочей группы в ЦИК.

Памфилова напомнила, что Центризбирком заинтересован в построении работы таким образом, чтобы она вызывала доверие и у избирателей, и у кандидатов, и у наблюдателей.

«Формально мы можем закрыть вопрос с жалобами, так как истекли все сроки обращения в Комиссию, — сказала Элла  Памфилова, — но мы пошли по другому пути». 

В рамках компетенции ЦИК России, по её словам,  уже освобождены от своих должностей главы ряда избирательных комиссий; в правоохранительные органы переданы соответствующие обращения, инициированы дополнительные проверки по возможным нарушениям на парламентских выборах.

«Мы продолжим разбираться и наводить порядок, потому что Центризбирком заинтересован в неформальном подходе и в том, чтобы к следующим выборам почистить избирательное поле от потенциальных злоупотреблений и нарушений», — заявила глава Комиссии. И предложила дополнительно проанализировать ситуацию с голосованием на одном из участков Татарстана.

Заместитель Председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков в своем выступлении обратил внимание на нарушение процедуры подсчета голосов на избирательных участках в Казани, а также расхождение данных о количестве проголосовавших между протоколами об итогах голосования и анализом записей с камер видеонаблюдения.

Напомним, что ещё в сентябре партия «Яблоко» требовала признать недействительными результаты выборов по всему федеральному избирательному округу, основываясь на информации, полученной на «горячую линию» партии.

«В ЦИК России была создана рабочая группа, которая проверила изложенные в жалобе сведения. И по 4 эпизодам из 26 мы подтвердили мелкие нарушения, которые не повлияли на результаты волеизъявления граждан. 29 ноября 2016 года с позицией Центральной избирательной комиссии согласился и Верховный суд Российской Федерации, который оставил жалобу партии без удовлетворения», — сообщил замглавы ЦИК Николай Булаев. .

Кроме того, присутствовавшие на участках в городе Казани наблюдатели от партии «Яблоко», подписали протокол об итогах голосования без так называемого особого мнения. То есть не нашли нарушений в работе избирательной комиссии.

«Кроме того, в определенные законом сроки итоги голосования на участках в Республике обжалованы не были», — обращает внимание Николай Булаев.

Основная задача рабочей группы — не столько решить конкретную ситуацию в Республике Татарстан, сколько на данном примере выработать модель поведения по рассмотрению жалоб на будущее, сообщил он.

«Нам важно на основе данных обращений скорректировать свою работу, найти понимание со всеми участниками избирательного процесса, чтобы исключить повторения спорных ситуаций на следующих выборах», — подчеркнул Булаев.

Просмотров 1025