«Справедливая Россия» призывает срочно принять закон об экологических фондах

25.01.2017 12:43

Автор: Татьяна Томилова

Член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков в ходе «часа заявлений» подчеркнул, что в год экологии необходимы новые законы для защиты природы и регулярного финансирования отрасли.

В частности, предложено рассмотреть и принять законы об экологических фондах, страховании, альтернативных источниках энергии, об охране Волги, Арктики, а также новый Лесной кодекс.

«Принимая эти законы, мы должны понимать, что в плане охраны природы наша страна сильно отстала от Запада. Там любые несанкционированные выбросы предприятий чреваты для них разорением, а  у нас ежегодно в атмосферу поступает 20 миллионов тонн химических веществ от действующих предприятий и 17 миллионов тонн от транспорта», — рассказал депутат.

По словам Грешневикова, стране нужен закон о страховании экологической ответственности. Депутат напомнил, что Госдума приняла закон о переходе предприятий на использование наилучших доступных технологий. Теперь 300 крупных заводов должны будут в 2019 году внедрить у себя «зелёные» технологии, чтобы не отравлять природу вредными выбросами, на эти цели идёт 24 миллиарда рублей. В случае отказа от технологического перевооружения предприятия должны нести прямую ответственность.

Кроме того, был принят ещё один закон в целях экологии — он позволил ликвидировать в стране нелегальные свалки. Однако при этом все штрафы и сборы от ликвидации уходят в общий государственный бюджет.

«Для экологов очевидно, что все экологические штрафы и сборы, плата за негативное воздействие на природу должны поступать в экологический фонд, — заявил Грешневиков. — Здравый смысл подсказывает, что средства, собранные на экологических мероприятиях, должны не растворяться в бюджете, а служить экологии».

Парламентарий рассказал, что задача экологических фондов — это целенаправленная инвестиционная природоохранная деятельность, финансирование и кредитование федеральных программ и научно-технических проектов, которые позволяют улучшить качество окружающей среды, а также обеспечивают экологическую безопасность населения. В связи с этим Грешневиков призвал срочно принять закон о создании экофондов, чтобы обеспечить эту сферу регулярным надлежащим финансированием и направить на нужды экологии средства, выплачиваемые государству за негативное воздействие на природу.

Ещё материалы: Анатолий Грешневиков

Просмотров 3006