Министр обороны Латвии сулит бизнесу доходы от присутствия батальона НАТО

25.01.2017 19:33

Автор: Юрий Виноградов

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис пообещал бизнесменам республики дополнительные доходы от присутствия батальона НАТО, который будет дислоцирован в стране по решению саммита альянса в Варшаве.

Министр информировал комиссию Сейма по иностранным делам, что в Латвию прибудут от 1000 до 1200 военнослужащих международного батальона, при этом часть офицеров приедут с семьями.

«Они будут ходить в кафе, парикмахерские. Есть много необходимых вещей. Нужно что-то решать с занятиями спортом», — сказал Бергманис. — Это возможность для наших бизнесменов и самоуправлений получить дополнительные доходы. Однозначно будут дополнительные доходы, ведь прибывшим военнослужащим нужно будет где-то тратить свои деньги», — заявил министр.

При этом латвийские СМИ не сообщили, что размещение этого батальона НАТО под командованием Канады на военной базе Адажи обойдётся как минимум в 7 миллионов евро. Это цифры, приводит пресс-служба министерства обороны Латвии. Речь идёт лишь о строительстве казарм и создании необходимой инфраструктуры.

По словам командующего вооружёнными силами Канады генерала Джонатана Вэнса, его солдаты начнут прибывать в Латвию «примерно в мае».

Между тем, в соседнюю Литву 24 января прибыло командование международного батальона НАТО из Германии. «Мои военные и я очень счастливы, что находимся в Литве и начинаем инициативу передового базирования вместе с литовскими друзьями и партнёрами», — сказал журналистам командующий германским батальоном полковник Кристоф Хуберг.

Просмотров 1257