ЦИК предлагает использовать КОИБы на максимально возможном количестве участков

25.01.2017 13:32

Автор: Анна Шушкина

Замглавы ЦИК Николай Булаев предложил использовать комплексы электронной обработки бюллетеней на всех избирательных участках, где есть соответствующие технические возможности.

«Это современные вещи, почему их не применять? Вряд ли на всех участках такие системы будут установлены, не везде есть техника. Но там, где она есть, не применять её и печатать вручную грешно», — сказал Булаев.

Масштабный эксперимент по электронной обработке бюллетеней в трёх регионах показал положительный результат, также отметил он. Замглавы ЦИК исключает возможность фальсификации при электронном подсчёте голосов.

«То, что написано в протоколе, сверяется с тем, что появилось на экране, а там информация появляется через 10 милисекунд», — пояснил Булаев. Он предложил ЦИК проанализировать все риски, которые могут быть при электронном подсчёте голосов и подготовить администраторов участковых избирательных комиссий к применению КОИБов.

Цена вопроса установления КОИБов — это повышение доверия к результатам выборов и ускорение процесса подведения итогов, считает член ЦИК Сергей Сироткин. «Если первое время по КОИБам слышали вплоть до того, что туда программы засовывают, которые считают, как хотят, то сейчас все избиркомы просят: «Дайте КОИБы, чтоб не было проблем с подведением итогов», — считает он. Такие решения об установке систем электронного подсчёта  голосов надо смело принимать, тем более что за них несёт ответственность весь ЦИК, уверен Сироткин.

ЦИК готов закупать КОБы, но оказалось, что в стране нет практически их производителей, обратила внимание глава ЦИК Элла Памфилова. «Спрос в разы превышает предложение. Вот с чем мы столкнулись, эту проблему надо решать», — сказала Памфилова.

Ещё материалы: Николай Булаев

Просмотров 1318