В ЛДПР предложили сократить срок ответа на запросы СМИ

24.01.2017 16:20

Автор: Мария Соколова

Депутаты ЛДПР предложили сократить срок ответа на журналистский запрос с 7 до 4 дней. Но на заседании Комитета Госдумы по информационной политике законопроект отклонили.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, законопроект подготовлен по просьбе журналистского сообщества. Журналисты обращают внимание, что зачастую предоставление информации или комментария намеренно затягиваются, и в итоге они теряют актуальность.

Ярослав Нилов подчеркнул, что законопроект касается, в первую очередь регионов, так как там госслужащие менее охотно отвечают на запросы журналистов.

Заместитель председателя Комитета по информполитике Андрей Свинцов заявил, что законопроект разрабатывался после одной из избирательных кампаний. Депутат считает, что если журналисты запрашивают какие-то данные, которые уже есть на цифровых носителях, то эти данные чиновник вообще должен предоставлять в течение суток.

Однако на заседании Комитета законопроект решили отклонить — большинство членов комитета сочли предложенную норму избыточной. К тому же, рассуждали депутаты, если чиновник не хочет отвечать журналисту, то он ограничится отпиской в любом случае, независимо от срока ответа на запрос.  

Просмотров 1866