В Италии судьи обсуждают конституционность закона о выборах

От вердикта Конституционного суда во многом зависят судьба и продолжительность нынешней легислатуры.

24.01.2017 16:32

Автор: Александр Тараканов

В Италии Конституционный суд приступил к рассмотрению замечаний к действующему с 1 июля 2016 года избирательному закону — «Италикуму», поданных большой группой адвокатов и считающих, что некоторые его положения противоречат конституции страны.

Заседание, которого ждали несколько месяцев, стало главным информационным событием дня, так как решения, которые будут приняты на нём, способны повлиять не только на судьбу нынешнего правительства и всей легислатуры, но и на будущую конфигурацию политических сил Италии.

После того как в ходе референдума 4 декабря большинством голосов итальянцев была отвергнута конституционная реформа, разработанная правительством Маттео Ренци, и сам он был вынужден уйти в отставку, оппозиция поставила вопрос о необходимости немедленного проведения досрочных парламентских выборов. На этом настаивала и часть правящей Демократической партии. Однако проведение голосования в соответствии с положениями «Италикума» оказалось невозможным, так как с провалом конституционной реформы, направленной, в частности, на преодоление дублирования в деятельности палат парламента, структура высшего законодательного органа страны осталась без изменений, а положения о выборе сенаторов в нынешнем законе о выборах просто отсутствуют.  Сторонники досрочных выборов ждут от Конституционного суда прежде всего преодоления именно этого казуса.

Вместе с тем, «как будем голосовать, то есть по какой системе, интересует много меньше, чем вопрос «когда», пишет La Stampa. Газета отмечает, что те, кто хочет голосовать немедленно, а речь идёт о «Лиге Севера» и «Движении Пяти звёзд», устроит «любой вердикт Конституционного суда», лишь бы «немедленно направиться к (избирательным) урнам». В то же время партия «Вперёд, Италия", а также центристы и часть Демпартии считают, что «было бы более логично и правильно приложить руку к закону в парламенте, так как Конституционный суд сможет исправить в нём лишь наиболее видимые недостатки, которые просто явно противоречат конституции».

Полемика вокруг избирательного закона грозит окончательно расколоть лагерь правоцентристов, в котором партии «Вперёд, Италия» и «Лига Севера» заняли диаметрально разные позиции. Впрочем, у левоцентристов также не наблюдается особого единства.  

Нынешнее положение дел в определённой степени устраивает «Движение Пяти звёзд», которое, учитывая успех, достигнутый на административных выборах летом 2016 года, заинтересовано в досрочных выборах в надежде развить этот успех. Движению, говорит его основатель и лидер Беппе Грилло, будет достаточен даже «закончик, единый для палат депутатов и сената на базе принципов, которые определит Конституционный суд».

Просмотров 1177