Украина инициировала дискуссии о терроризме и гибридных войнах в СБ ООН

24.01.2017 12:48

Автор: Валерий Октябрёв

Украина инициировала проведение двух тематических дискуссий в Совете Безопасности ООН, где страна будет председательствовать в феврале.

Первая касается защиты объектов критической инфраструктуры от террористических угроз в условиях гибридных войн, вторая будет посвящена урегулированию конфликтов в Европе. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в эксклюзивном интервью киевскому изданию «Левый берег».

«Председательством в СБ ООН мы воспользуемся для решения украинских проблем, поднимем наши вопросы и послушаем, что думают другие, обязательно поднимем вопрос об открытии на Украине офиса ООН, который будет заниматься мониторингом выполнения Минских соглашений», — отметил постпред.

Европейские конфликты рассматривались Совбезом в последний раз во время войны на Балканах. Для Украины эта тема важна в связи с ситуацией в Донбассе. На дебаты, которые намечены на 21 февраля, были приглашены главы МИД, сказал Ельченко, который с 2010 по 2015 год был послом в России.

В Совбезе, по его словам, планируется также заслушать в феврале доклад министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, который председательствует в ОБСЕ, о планах деятельности этой организации на востоке Украины.

По мнению Ельченко, «международная ситуация вокруг Украины вселяет оптимизм, есть серьёзные надежды, что её на забудут и не променяют на что-то». Он утверждает, что по иску МИД Украины в международный суд ООН против РФ есть позитивная реакция. После решения этого суда все национальные суды вынуждены будут выполнить его, арестовывая российскую собственность за рубежом, самолёты и корабли, подытожил дипломат.

Просмотров 1115