Меркель заявила о начале новой исторической эпохи в мире

24.01.2017 12:27

Автор: Иван Рощепий

Мир вступает в новую историческую эпоху, считает канцлер Германии Ангела Меркель. Решить её проблемы, связанные в том числе с глобализацией, поможет открытость, а не популизм и поляризация, уверена она.

«Я думаю, что спустя четверть века после объединения Германии, окончания холодной войны, возможно, новую историческую эру сменит другая», — передаёт слова канцлера агентство Reuters.

По словам Ангелы Меркель, немцы должны показать, что они «придерживаются основных принципов нации».

«Думаю, что канцлер Германии Ангела Меркель слегка запоздала со своим заявлением о вступлении мира в новую политическую эпоху», — комментирует журналистам слова главы ФРГ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он отметил, что процессы трансформации «пробивали себе дорогу все нулевые годы XXI века и к середине его второго десятилетия уже начали формировать новое качество миропорядка».

«Воссоединение Крыма с Россией, результаты референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, возможная смена парадигмы власти на предстоящих президентских выборах во Франции, победа Дональда Трампа в США — все эти процессы, несмотря на внешнюю разнородность, по большому счёту однонаправленны», — сказал сенатор.

Все эти события показывают, что приоритет национальных интересов становится главным, если не единственным мотивом принятия того или иного решения, резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее о новой вехе в мировой истории заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, ею стало избрание Дональда Трампа на пост президента США, после которого «старый мир XX века остался в прошлом».

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 8821