В Астане снова попробуют разрубить сирийский узел

23 января в столице Казахстана при посредничестве России, Турции и Ирана стартовали переговоры по урегулированию вооружённого конфликта в Сирии

23.01.2017 12:12

Автор: Сергей Постаногов

 В Астане снова попробуют разрубить сирийский узел
Фото Reuters

Делегацию сирийского правительства возглавляет постоянный представитель страны в ООН Башар аль-Джаафари, а от оппозиции в Астану прибыл один из главных людей в руководстве группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) Мухаммед Аллюш. Другие участники процесса — Россия, Турция и Иран, выступающие гарантами соглашения по перемирию от 29 декабря прошлого года, спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. Одной из главных задач встречи в Астане станет укрепление режима прекращения огня.

Есть ли шансы на успех?

Многие эксперты весьма пессимистично относятся к возможности выхода в Астане на какие-либо прорывные решения и нахождения устраивающих переговорщиков компромиссов. Тем более что руководители делегаций противоборствующих сторон — сирийского правительства и оппозиции — ещё со времени проходивших год назад переговоров в Женеве с неприязнью относятся друг к другу. Так, Джаафари называл Аллюша «террористом», в то время как последний обвинял сирийский режим в совершении «массовых убийств». К слову, пока не понятно, сядут ли они за стол переговоров друг напротив друга или же общение будет вестись не напрямую, а с помощью посредников.

По настоянию турок из состава участников переговоров в Астане были исключены сирийские курды, без которых невозможно достичь полномасштабного урегулирования конфликта в стране. В частности, приглашение на встречу не получила сирийская курдская партия «Демократический союз», которую Анкара считает сторонницей запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана.

При этом не стоит забывать о том, что делегация сирийской вооружённой оппозиции представляет лишь её сравнительно небольшую часть. Даже если на встрече удастся достигнуть каких-либо договорённостей, это не означает, что не принимавшие участия в переговорах группировки будут им следовать. В настоящее время в Сирии, конфликт в которой длится уже почти шесть лет, действуют более сотни вооружённых отрядов, из которых лишь порядка десяти согласились участвовать в единой делегации оппозиции.

Импульс для мира

К слову, разногласия существуют и между инициаторами переговоров в Астане. Например, их позиции не сошлись по составу участников мирных консультаций. Россия и Турция были не против участия в переговорном процессе американских представителей, однако против этого резко выступил Иран. «Мы против присутствия американцев на переговорах и мы их не приглашали», — заявил ранее глава иранского МИД Мохаммад Зариф. В Тегеране считают, что на данном этапе «расширение состава участников встречи увеличивает риск её провала».

Тем не менее американцы отреагировали на направленное им приглашение. Правда, ограничили своё участие послом в Казахстане. Такое решение США объяснили инаугурацией президента и процессами по передаче власти в стране.

Несмотря на все эти негативные факторы, существует, хоть и весьма небольшая, но надежда на то, что переговоры в Астане могут послужить почвой для прекращения вооружённого противостояния, а также основой для подключения вооружённой оппозиции к мирному процессу. Во всяком случае, в ходе начавшихся сегодня в столице Казахстана консультаций переговорщики смогут чётко обозначить свои подходы к межсирийскому диалогу и к намеченным на начало февраля переговорам в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии.

Просмотров 1985