СПЧ подготовил критические замечания по «пакету Яровой»

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовили замечания на антитеррористический пакет законов (так называемый пакет Яровой).

В проекте заключения указывается, что ряд норм, введённых этим законом, «создаёт широкие возможности для произвола и злоупотреблений при привлечении к ответственности», сообщает ТАСС.

Отмечается, что принятие нормы о продлении «с 24 часов до трёх суток срок уведомления следователем или дознавателем судьи и прокурора, дающих санкцию на производство следственных действий, если ввиду безотлагательности этих действий такая санкция предварительно не была получена», как считает группа членов Совета, противоречит Конституции.

Ранее коррекция антитеррористического пакета законов (так называемого пакета Яровой) сократит расходы на его исполнение в 50 раз, следует из сообщения Минкомсвязи.

Закон Яровой (также пакет Яровой или пакет Яровой-Озерова) — два законопроекта, декларировавшиеся их авторами как имеющие антитеррористическую направленность, были приняты в России в июле 2016 года. В СМИ и общественных дискуссиях закон стали называть именем одного из его авторов — Ирины Яровой. Пакет состоит из двух федеральных законов.

Просмотров 1228