Глава МИД Литвы призвал партии заключить соглашение о запрете покупки электроэнергии Белорусской АЭС

Однако лидеры политических организаций признают: без поддержки соседних стран инициатива бесполезна

23.01.2017 19:35

Автор: Юрий Виноградов

Министр иностранных дел Литвы, социал-демократ Линас Линкявичюс выступил с инициативой: партии республики должны заключить соглашение о запрете покупки электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС.

Идею поддержал правящий Союз крестьян и «зелёных». От его имени депутат Томас Томилинас сообщил агентству BNS: «СКЗ приветствует решимость правительства провести в жизнь данные нашим избирателям обещания и установить на высшем уровне обязательство не покупать электроэнергию с небезопасной станции».

С аналогичной инициативой выступали консерваторы Литвы, собравшие 65 тысяч подписей в поддержку законопроекта, запрещающего покупать электроэнергию Белорусской АЭС.

Правда, политики признают: без поддержки со стороны соседних стран эта инициатива бесполезна. Даже премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис недавно признал: для республики это политический вопрос, «а для других государств больше экономический, и большинство государств смотрит на это через призму собственных государственных и экономических интересов».

Недавняя проверка строительства Белорусской АЭС экспертами МАГАТЭ не выявила нарушений.

Просмотров 1230