Парламент Турции одобрил предложенные Эрдоганом изменения в Конституцию

Тема: Конституционный референдум в Турции

21.01.2017 14:48

Автор: Михаил Шеврыгин

Великое национальное собрание Турции одобрило изменения в Конституцию, которые позволят Реджепу Тайипу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

Внесённый в парламент правящей Партией справедливости и развития законопроект поддержали 339 депутатов, 142 проголосовали против.

«Сегодня мы, как народные представители, справились со своей задачей. Теперь мы даем слово гражданам Турции. Решать народу», — сообщил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым (цитата по Euronews).

Проект предполагает введение в Турции президентской формы правления вместо существующей парламентской. Также будет упразднена должность главы правительства, а президент получит право издавать указы и назначать министров. Глава государства сможет сохранять партийную принадлежность. Парламент увеличится до 600 членов, а в депутаты можно будет избираться с 18 лет. Всего пакет насчитывает 18 поправок.

Окончательное решение по конституционной реформе должно быть принято по результатам референдума. Он пройдёт в период с конца марта по середину апреля.

Просмотров 1603