Закон «О контингенте обучающихся» отредактирует в Госдуме специальная комиссия

Президент Владимир Путин 29 декабря отклонил этот документ

20.01.2017 12:51

Автор: Ксения Редичкина

В Госдуме будет создана специальная комиссия для редактирования законопроекта, связанного с информационной системой «Контингент обучающихся». Сопредседателем комиссии от Госдумы избран глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Документ предполагает, что будет обеспечен персонифицированный учёт обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам. Система будет взаимосвязана с информационными системами органов госвласти и государственных внебюджетных фондов. Её создание должны обеспечить Минобрнауки, Минкомсвязи, а также уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Правительство получит правом устанавливать порядок создания межведомственной системы, определять перечень органов и организаций, предоставляющих туда информацию, а также правила и порядок доступа к ней.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх на пленарном заседании напомнил, что в конце 2016 года президент Владимир Путин отклонил закон с учётом возникшей общественной озабоченности, предложив его доработать. «Полагаю, что федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность», — говорилось в письмах президента главам обеих палат парламента.

Вячеслав Никонов сказал коллегам о том, что сейчас уже существуют базы учащихся на разных платформах, а законопроект призван унифицировать и защитить эту информацию.

Никонов подчеркнул, что законопроект был разработан Правительством и те поправки, которые были туда внесены при рассмотрении Госдумой, принадлежат депутатам. «Я с самого начала говорил, что лучше было бы установить законом перечень позиций, по которым информация будет заноситься в базу данных. Правительство считало, что оно может это сделать своим подзаконным актом. Президент в данном случае в большей степени поддержал законодателей», — заявил парламентарий.

Он уверен в необходимости будущего закона, так как существует большое количество таких баз данных в сфере образования, они все сделаны на разных платформах, в разных регионах и совершенно не защищены.

Депутат сообщил, что в состав комиссии предложено включить Дмитрия Вяткина, Любовь Духанину, Марину Мукабенову, Викторию Николаеву, Геннадия Онищенко, Тамару Плетнёву, Олега Смолина и Сергея Фургала. В состав комиссии также приглашены сенаторы Совета Федерации, представители президента, правительственные чиновники.

Павел Дорохин из КПРФ напомнил, что в последние месяцы поступало много писем от общественности, которая была озабочена этим законом. Она связана и с возможностью утечки данных, и с возможностью её использования лоббистскими структурами, а также с тем, что многие информационные базы данных закупались на Западе. «И президент услышал глас народа быстрее парламентариев», — отметил коммунист.

Вячеслав Никонов в заключительном слове также сообщил, что предстоят большие парламентские слушания по этому вопросу, куда приглашаются к участию общественные организации. «Если мы не успеем достигнуть согласия до 21 апреля (когда комиссия должна завершить свою работу), то у нас ещё будет время, чтобы работать дальше. Ведь создание системы относится к 2022 году. Да, мы понимаем опасность утечек, но  именно для этого к работе подключаются лучшие специалисты страны в сфере кибербезопаности», — сказал глава думского комитета. Он добавил с сожалением, что до сих пор нет баз данных, говорящих о том, все ли дети ходят в школу, чему они учатся дома и учатся ли вообще, нет информационной базы о детях-инвалидах, которые могут нуждаться в помощи и так далее. А потому стране необходим информационный ресурс, который будет работать на благо России и полностью в рамках закона.

Просмотров 2131