Владимир Джабаров: все потрясения у США ещё впереди

20.01.2017 14:41

Автор: Никита Вятчанин

- Сегодня много говорят том, что может происходить в США после прихода на Дональда Трампа. Мне представляется, что большие потрясения внутри   Америки ещё впереди. И вот почему.

Сегодня очень немногие политологи вспоминают о том, что Трампа поддержали люди из так называемого ржавого пояса  США — это, если смотреть на карту, средняя часть территории страны, на которой располагаются её основные производства. Это Филадельфия, Чикаго, Детройт, другие города. Почему они поддержали Трампа? Потому что он пообещал им развивать  внутреннее производство.

Мало кто вспоминает, что начиная с 70-х годов США стали выводить своё производство за рубеж — в некоторые страны Юго-Восточной Азии, слабо развитые страны Европы, Латинской Америки. Владельцы американских заводов останавливали производство и вывозили часть оборудования, например, в Китай — там дешёвая рабсила, и весь доход доставался боссам. Не выгодно было только американскому населению, которое из-за сокращений теряло рабочие места. Именно эта категория граждан США и оказала решающую поддержку на выборах Трампу, который отлично просчитал ситуацию.

19 января в Нью-Йорке прошла мощная многотысячная демонстрация против президентства Трампа. В ней приняли участие многие американские знаменитости, которые последние десятилетия обогащались, ничего не производя в реальном секторе экономики. Как говорят политологи, американисты ситуация такова, что на полную мощность в США работает лишь военное производство.  И этим людям Трамп встал поперёк горла, и они не захотят уступать позиций. В их числе и руководители многих влиятельных корпораций.

Именно поэтому прогнозирую, что США ожидают волнения и, возможно, потрясения. Не припомню такого в истории Америки, чтобы после того, как состоялись выборы, и конгресс их утвердил, CNN выпустило в эфир сценарии убийства нового президента. Такова реакция и на то, что в контексте международном Трамп заявил — при нём США не будет «кормить» всех в НАТО.

При этом отношение к Трампу должно быть, на мой взгляд, взвешенное — такое, какое сегодня есть в парламенте. Когда Госдума аплодировала результатам выборов в США, то коллеги приветствовали не победу Трампа, а поражение Клинтон, которая наверняка продолжила бы курс Обамы на дальнейшее ухудшение уровня российско-американских отношений. Они и так опустились ниже некуда, и это несло большие риски для всего мира. И мы считаем, что выбираться из этой ситуации легче с Трампом. Думаю, что при нём американский бизнес быстрее скажет своё слово и поймёт свои выгоды работы с Россией, что поможет отказаться от санкций.

При этом никто в нашей стране не собирается поддерживать торг, о котором заявил недавно Трамп — он предложил отменить санкции в ответ на сокращение ядерного арсенала России. Думаю, он как прагматик прекрасно понимает, что никто в России на такие условия не пойдёт. Но заявил об этом, чтобы немного  успокоить собственного избирателя в США.

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 2206