В Литве по подозрению в коррупции уволили главного налоговика

20.01.2017 19:46

Автор: Юрий Виноградов

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока уволил руководителя Государственной налоговой инспекции Дайнораса Брадаускаса. Чиновника подозревают в содействии бизнес-структурам.

Десять дней назад его отстранили от должности на время расследования. И вот комиссия министерства финансов предложила вообще уволить Дайнораса Брадаускаса. Выяснилось, что из-за него происходила утечка информации о расследованиях в отношении компаний MG Baltic и Vilniaus prekyba.

Компания MG Baltic, курирующая ряд СМИ, погрязла в коррупционных скандалах, самый громкий из которых -  взятка теперь уже бывшему лидеру Движения либералов, бывшему депутату сейма Элигиюсу Масюлису за лоббирование и интересов фирмы.

«Установлено, что начальник ГНИ господин Д. Брадаускас не на рабочем месте, в рабочие дни и в рабочее время систематически встречался с вице-президентом MG Baltic Р. Курлянскисом», — сообщил Вилюс Шапока. Правда, сам Дайнорас Брадаускас упредил такие обвинения: мол, не является кабинетным руководителем, общается с различными средствами массовой информации и таким образом реализует цели ведомства — повышать доверие к нему, просвещать налогоплательщиков, добиваясь улучшения сбора налогов.

Из слов министра финансов выяснилось, что разговоры главы налоговой инспекции записывались. Вилюс Шапока сообщил: в дискуссиях тот использовал тюремный жаргон, неуважительно отзывался о руководителях государства.

Предстоит расследование деятельности Дайнораса Брадаускаса.

Просмотров 1376