Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное имущество

Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении

20.01.2017 16:30

Автор: Ксения Редичкина

Изменения вносятся в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которому покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества — акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков — не могут являться офшорные компании и российские юрлица, контролируемые офшорными компаниями.

Кроме того, для таких компаний вводится запрет приобретать в собственность государственные или муниципальные земельные участки даже в том случае, если на их территории находится недвижимость, ранее приватизированная этими компаниями.

На рассмотрение Госдумы законопроект был внесён группой депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Гавриловым. «Нельзя идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики. Мы должны уйти от ситуации, когда в течение многих месяцев государственные органы и общественность не могут выяснить имя конечного владельца контрольного пакета акций», — сказал Гаврилов.

По его словам, кроме Главного правового управления, инициативу поддержали экспертное управление Президента России и аппарат Совета безопасности.

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1781