Госдума может ратифицировать договор между РФ и Абхазией о передаче осуждённых 20 января

20.01.2017 07:49

Автор: Ксения Редичкина

На пленарном заседании Государственной Думы депутаты ратифицируют Российско-абхазский Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осуждённых к лишению свободы.

Документ был подписан в Санкт-Петербурге 28 мая 2015 года для развития международно-правовой базы российско-абхазского сотрудничества по вопросам передачи лиц, осуждённых к лишению свободы, и будет способствовать защите прав и законных интересов и российских  и абхазских граждан.

Как сказано в Договоре, государство исполнения приговора обеспечивает продолжение отбывания наказания осуждённым в соответствии со своим законодательством. Определяются условия передачи осуждённых, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, порядок исполнения запросов.

Но в передаче может быть отказано, если это нанесёт ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или иным существенным интересам любой из сторон. В передаче может быть отказано также в случае, если осуждённый не выполнил какие-либо финансовые обязательства, вытекающие из приговора, или не получены достаточные, по мнению государства вынесения приговора, гарантии выполнения этих обязательств.

Сегодня несколько десятков граждан Абхазии отбывают наказание на территории России. 1 осуждённый — гражданин Республики, отбывающий наказание в Российской Федерации, уже передан в Абхазию, еще по 4 осужденным есть положительные решения правоохранительных органов. При этом из 15 человек — граждан России, отбывающих наказание на территории Абхазии, ни один не согласился на перемещение в тюрьмы России.

Парламент Республики Абхазия Договор уже ратифицировал.

Просмотров 954