Владимир Гутенёв: закон о контрактной системе нуждается в дальнейших изменениях

19.01.2017 18:16

Автор: Александр Андреев

Владимир Гутенёв: закон о контрактной системе нуждается в дальнейших изменениях
Фото: Архив ПГ

Закон о федеральной контрактной системе, регламентирующий цикл размещения гозаказов, нуждается в изменениях, считает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

По словам депутата, особое внимание законодателям следует уделить упрощению процедуры на стадиях планирования закупок и исполнения контрактов. Парламентарий отметил, что в ближайшее время на рассмотрение в нижнюю палату парламента поступит законопроект, предполагающий изменить антидемпинговую политику при проведении аукционов и конкурсов.

Гутенёв напомнил, что по нормам действующего законодательства участник закупки, предложивший цену контракта, которая на четверть ниже его начальной стоимости, должен обосновать свою инициативу.

«Законопроект снимает эту проблему, оставив обязательным представление документов, необходимых для подтверждения возможности выполнения контракта только при закупках топлива, вынося определение перечня других социально-значимых товаров, требующих обоснования, на усмотрение Правительства», — отметил депутат.

Ранее первое чтение прошёл законопроект о включении физкультурно-спортивные организаций в перечень заказчиков, наделённых правом осуществлять закупки у одного поставщика на сумму не более 400 тысяч рублей.

«Это вызвано тем, что в ряде случаев закупки указанных организаций невозможно спланировать заранее, так как они зависят от достигнутых спортивных результатов. Поэтому в случае выхода спортивной команды на более высокий уровень соревнований эти организации должны иметь возможность оперативно и своевременно осуществить закупки спортивной одежды, спортивной формы определенного образца, инвентаря, услуг по проезду, размещению и питанию спортсменов и тренеров», — пояснил парламентарий.

В декабре 2016 года по предложению Комитета по экономполитике Госдума позволила Правительству и администрации Президента выводить из-под действия закона о контрактной системе предприятия, «значимые для «обеспечения прав граждан, обороны и безопасности». Федеральным унитарным предприятиям, попавшим в перечень, было разрешено в деятельности руководствоваться законом о закупках, который не предусматривает жёсткую регламентацию сопровождающих сделки процедур.

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1669