Украинские военные отказались сообщить выводы после инспекции ЮВО

Тема: Новости Украины

19.01.2017 20:24

Автор: Михаил Шеврыгин

Группа украинских военных специалистов, в которую также входили представители Дании и Канады, отказалась сообщить свои выводы после проведенной с 16 по 19 января инспекции Южного военного округа. Об этом сообщил в четверг глава российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«К сожалению, вопреки сложившейся практике реализации документа, руководитель украинской инспекционной группы по завершении инспекции категорически отказался сообщить российской сопровождающей группе свои выводы и итоги проведенной работы», — цитирует Рыжкова ТАСС.

Ранее Украина завершила инспекцию в районе городов Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск и не обнаружила деятельности Вооруженных Сил РФ, подлежащей предварительному уведомлению. Проверка проходила в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. В состав украинской инспекционной группы вошли специалисты из Дании и Канады.

В числе посещённых объектов — военные полигоны Кадамовский и Кузьминский, а также железнодорожные станции погрузки и выгрузки Матвеев Курган и Хапры.

По мнению первого зампреда Комитета Совета Федерации по бороне и безопасности Франца Клинцевича, отказ украинских военных следует расценить как нарушение общепринятых норм при проведении подобного рода проверок.

«Прошу прощения за такое сравнение, но украинские военные в данном случае выступили, мягко говоря, как нежданные гости, а потому могли бы выдавить из себя хоть протокольные слова благодарности за то, что их приняли. Тем более что мы пошли навстречу пожеланиям Украины, хотя Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности составлен достаточно обтекаемо, и у нас было тысяча причин не допустить эту проверку», — приводит слова сенатора его пресс-служба.

Клинцевич считает, что действия украинских военных вписываются в общий контекст курса Киева на обострение отношений с Россией.

Верховная рада приняла 19 января закон о допуске иностранных военных для проведения учений.

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 2803