Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда РФ по ЮКОСу

19.01.2017 13:12

Автор: Дарья Рыночнова

Разрешение Конституционного суда России не выполнять постановление Европейского суда по правам человека и отказаться от выплат экс-акционерам ЮКОСа вызвало озабоченность у Совета Европы. Пресс-секретарь организации Дэниел Хольтген отметил, что Совет Европы обсудит решение России и позднее сообщит позицию по этому вопросу.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда России по исполнению решения ЕСПЧ по ЮКОСу вызывает озабоченность», — говорится в сообщении, поступившем в РИА «Новости».

Ранее КС России постановил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации, присуждённой им ЕСПЧ.

По словам главы КС Валерия Зорькина, Россия вправе не исполнять решения ЕСПЧ в случае их противоречия Конституции страны.


КС России также заявил, что руководство ЮКОСа использовало «масштабные схемы уклонения от уплаты налогов». Поэтому, по мнению судей, присуждённая экс-акционерам компенсация является несправедливо большой.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере 1,9 млрд евро. По мнению ЕСПЧ, во время расследования дела произошло нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Министерство юстиции РФ не согласилось с решением Европейского суда и направило запрос в КС о возможности отказаться от выполнения выплат.

Рассмотрение дела состоялось 15 декабря. За отказ от выполнения выплат выступили все представители органов государственной власти.

В 2015 году в России был принят закон, согласно которому Конституционный суд может признать решения международных судов неисполнимыми в случае наличия в них противоречий главному закону страны.

 

Просмотров 1047