Политолог: после инаугурации Трамп отдаст предпочтение России, а не Украине

19.01.2017 12:44

Автор: Мария Михайловская

Глава украинского государства Пётр Порошенко рассчитывает на встречу с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом в ближайший месяц.

Эксперты оптимизм Киева не разделяют: во внешней политике республиканец отдаст приоритет России, а не Украине.

По мнению научного сотрудника Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константина Блохина, говорить о встречах Трампа с лидерами других стран до инаугурации преждевременно. «При этом я полагаю, что приоритет будет отдан российской, а не украинской стороне», — прокомментировал эксперт Федеральному агентству новостей.

Тем не менее украинский вопрос остаётся важным для администрации американского президента: именно Киев остаётся ключевым средством для ослабления России, напоминает политолог. Блохин добавил, что к Порошенко уже приезжал бывший вице-президент США Джо Байден, который пытался убедить киевские власти в том, что новый хозяин Белого дома продолжит внешнеполитический курс прежней администрации.

«По моему мнению, таких заявлений делать не стоит, — считает Блохин. — Во внешнеполитической повестке Трампа есть куда более важные вещи, чем Украина. Москву, к примеру, республиканец будет пытаться привлечь к сотрудничеству против КНР. А что касается крымского вопроса, по этой теме возможен торг», — резюмировал эксперт.

Просмотров 1542