Оппозиция Литвы обвинила лидера правящей партии в незаконном автолизинге

19.01.2017 19:31

Автор: Юрий Виноградов

Литовские СМИ нашли «компромат» на председателя Союза крестьян и «зелёных» страны Рамунаса Карбаускиса, чья партия победила на парламентских выборах и сформировала правительство.

Пресса обрушилась на политика из-за истории с лизингом автомобиля Range Rover у концерна Agrokoncernas самого Карбаускиса, на котором ездит его заместитель — депутат Сейма Грета Килдишене.

Оказалось, что машину стоимостью 47 тысяч евро по договору о лизинге выкупала мать депутата. Соглашение, которое партия решила обнародовать во избежание скандала, подписано летом 2016 года и должно было действовать до 2021 года, уже прекратило действие.

Кроме того, ряд СМИ сообщил о том, что Грета Килдишене якобы состоит с Карбаускисом в близких отношениях. Политик опроверг слухи о романе с Килдишене, подчеркнув рабочий характер отношений со своим заместителем.

Затем журналисты начали раскручивать историю с шубой Греты, пошитой из тюленьей шкуры, стоимостью, по оценке экспертов, не менее 2 тысяч евро.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отреагировала на скандал. «Прежде всего, вся эта история является основной ответственностью правящих партий и уже начинает компрометировать саму партию. Поэтому прозрачные ответы как можно скорее должны быть даны общественности», — заявила она в интервью журналистам 19 января.

Ранее Карбаускиса пытались обвинить в особых отношениях с Россией из-за наличия у него бизнес-активов в стране, но доказать это не удалось.

Ситуация, складывающаяся вокруг лидера Союза крестьян и «зелёных», начинает напоминать коллизию вокруг Партии труда, созданной бизнесменом русского происхождения Виктором Успасских. Политическая организация также неоднократно входила в правящую коалицию, а оппоненты с момента её первой победы в 2004 году обвиняли партию и её лидера в различных нарушениях.

После того, как обвинения Успасских в связях с Россией и финансовых злоупотреблениях дошли до суда, он был вынужден уйти из политики. Аналогичная кампания развернулась против Рамунаса Карбаускиса сразу после победы на парламентских выборах в октябре 2016 года. 

Просмотров 1661