На Охотном Ряду ожидают патриарха

Рождественские парламентские встречи-2017 принимает Госдума

На Охотном Ряду ожидают патриарха
Фото Антона Новодережкина/ТАСС

Такой формат общения российских законодателей и иерархов Русской православной церкви стал уже традиционным: Рождественские парламентские встречи организуются пятый год подряд. В этот раз они пройдут 26-27 января. В большом зале Госдумы к депутатам обратятся патриарх Кирилл и спикер палаты Вячеслав Володин.

Порядок проведения Рождественских встреч в этом году сохранится — через год их принимают поочерёдно Госдума и Совет Федерации. Нижняя палата при спикере Сергее Нарышкине взяла инициативу в свои руки в 2013 году и дала старт работе уникальной церковно-парламентской площадке. Спустя год палата регионов продолжила начинание.

Было установлено, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси и спикеры обеих палат станут сопредседателями встреч на постоянной основе.  Именно тогда предстоятель РПЦ впервые выступил перед федеральными законодателями с парламентской трибуны. И не просто выступил, но и ответил на вопросы сенаторов, что стало поводом к тому, чтобы в кулуарах это назвали «патриаршим часом» по аналогии с привычным для пленарных заседаний Совета Федерации «правительственным часов».

На следующий год патриарх уже впервые выступил в Госдуме — его речь многие назвали своеобразным посланием Федеральному Собранию. Именно тогда законодатели услышали конкретные сигналы от Церкви. Среди них — предложение вывести аборты из системы ОМС. Патриарх не изменил себе и в 2016 году, когда с трибуны президиума Совета Федерации предложил закрепить законодательно равное финансирования государственных и православных школ и гимназий, работающих по госстандарту образования. Инициативы получили широкий общественный резонанс — статус Рождественских встреч в парламенте заметно повысился. 

Встречи — ещё и неотъемлемая часть Рождественских образовательных чтений. В этом году они справляют 25-летний юбилей, а программа охватывает все регионы страны. В 2017-м в парламенте планируют провести не только большое пленарное заседание Рождественских встреч, но и три круглых стола: «Религия. Общество. Государство» (совершенствование законодательства о религиозных организациях), «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы» и «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». Их подготовкой занимаются комитеты Госдумы и профильные синодальные отделы Русской православной церкви. 

О том, чем нынешние парламентские встречи с представителями конфессий отличаются от тех, что проходили в прошлые годы, в чём их значение и актуальность, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Он сообщил, что на торжественном заседании, посвящённом Рождественским встречам, будут присутствовать не только иерархи Русской православной церкви, но и духовные лидеры других традиционных конфессий России.

В президиуме — руководство обеих палат парламента, в зале — депутаты и сенаторы, у которых возможность общения с патриархом вызывает большой интерес. «Нам очень бы хотелось, чтобы в зале возникла атмосфера сотворчества и взаимопонимания между представителями духовной сферы и законодателями. Ведь и те и другие самым тесным образом связаны тем, что призваны влиять на жизнь граждан. Поэтому в зале заседаний Думы будет организована свободная рассадка — вне фракций и, так сказать, чинов депутатов и представителей конфессий», — пояснил депутат. 

В ходе дискуссии поднимут и вопросы, касающиеся сугубо светских проблем — в этом отличие Рождественских встреч этого года. Как соединяются духовные дела Церкви с законодательной работой парламентариев, которые погружены в дела сугубо светские? В профильном думском комитете видят точку пересечения этих сфер в том, чтобы вырабатывать шаг за шагом единую моральную основу для законотворчества — она невозможна без традиционных ценностей, носителем которых является религия.

Также Сергей Гаврилов заверил, что обязательно будут обсуждаться вопросы исторической памяти: «Нынешний год — год столетия Октябрьской революции. События, которое требует широкого общественного переосмысления. И, конечно, участие конфессий в этом процессе необходимо. Важно подчеркнуть единство российской истории, её неразрывность. Из непростых, а подчас трагических уроков ХХ века необходимо делать выводы, не разделяющие нашу страну, а консолидирующие общество. Это поможет вырабатывать духовный опыт, необходимый для развития России».

Сегодня, увы, часты упрёки в том, что юридически плохо проработанные законы не только не достигают своей цели, но и могут наносить прямой вред общественной морали или экономике государства. В Госдуме считают, что наряду с огромной ролью юридической составляющей, «букве закона», надо помнить, что даже самый выверенный с правовой точки зрения закон не будет работать, если под ним нет морального фундамента.

Гаврилов убеждён — закон не будет работать, если в нём нет основания, которое позволяет людям видеть в законе акт справедливости и побуждает их исполнять закон, исходя из внутреннего чувства справедливости и морали.

«Так или иначе, погружаясь в процесс законотворчества, мы сталкиваемся с морально этической основой предлагаемого регулирования, — продолжил он. - Без этого невозможно создать законы о пенсионном обеспечении, социальных льготах, образовании или воспитании патриотизма».

По словам депутата, коллизия духовного и юридического приводит общество к дискуссии. Это происходит сегодня вокруг передачи церкви памятников, находящихся под защитой государства. Дискуссия о передаче Исаакиевского собора в Петербурге РПЦ — свежий пример такой ситуации.


Календарь событий Рождественских парламентских встреч

24 января

  • Выставка детского рисунка «Красота божьего мира»
  • Выставка икон, архивных документов, картин художников советского периода «Достояние России: страницы истории и духовные традиции»

26 января

  • Заседание в зале пленарных заседаний Госдумы, на котором выступят патриарх, председатель Госдумы В. Володин и лидеры парламентских фракций
  • Тематические круглые столы
Просмотров 1643