Глава МИД Эстонии сообщил, что западная пресса перегибает палку в описании угроз, якобы исходящих от России

Свен Миксер заявил о поверхностности таких публикаций

19.01.2017 20:51

Автор: Юрий Виноградов

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер попытался успокоить население в связи с публикациями в западных СМИ о том, будто война с Россией неизбежна.

«Невозможно полностью отрицать, что и зарубежная пресса может быть иногда поверхностна и падка на сенсации в освещении тем, с которыми она повседневно не сталкивается, например, о ситуации с безопасностью в регионе Балтийского моря или конкретно в Эстонии», — заявил глава МИД на пресс-конференции. «Хотят написать статью, которая представляла бы ситуацию с безопасностью в Эстонии подраматичнее», — подчеркнул Свен Миксер.

Ситуацию уточнил премьер-министр Юри Ратас: «Для истерии нет причин. Положение спокойное, безопасное. Это важная новость для наших предпринимателей и экономической среды. Эстония — хорошее место для инвестиций. А такие сигналы ухудшили бы эту атмосферу».

Журналист Микк Салу из газеты Eesti Ekspress сообщил в своей публикации: «Никто не приезжает в Эстонию искать факты или доказательства. Статьи у всех уже готовы в голове (разумеется, об Эстонии, России и войне)».

Между тем, в странах Балтии вызвала ажиотаж публикация американского аналитического издания по военно-политической тематике The National Interest. В ней говорится о докладе американской корпорации RAND (аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка»), в которой говорится, будто в случае вторжения в страны Балтии Россия способна достичь Риги и Таллина менее чем за три дня, если о готовящемся наступлении станет известно за неделю. А если «Кремль решит отправить туда основную массу своих воздушно-десантных войск без каких-либо предупреждений, то вполне вероятно, что в этом случае Россия сможет одержать победу в течение всего нескольких часов, а не дней». Издание США даже описало, как это произойдёт: «На рассвете начнутся ракетный обстрел и авиаудары, которые сметут оборону стран Балтии, после чего стартует крупномасштабная операция воздушно-десантных войск, сопровождающаяся ограниченным вторжением сухопутных войск в Литву со стороны российского Калининграда. Все будет кончено ещё до того, как альянс поймёт, что происходит».

«Является ли описанный выше сценарий чистой выдумкой? Будем надеяться, что да», — говорится в публикации. Однако The National Interest в своей обширной публикации предлагает такой анализ военного потенциала России и стран Балтии, что ангажированному испуганному читателю может показаться, будто этот бредовый сценарий и впрямь реален. Премьер Эстонии и глава МИД по сути опровергли возможность такого развития событий.

Просмотров 1112