Facebook частично заблокировал страницу RT

19.01.2017 15:29

Автор: Иван Рощепий

19 января американская социальная сеть Facebook заблокировала англоязычную страницу телеканала RT. Его лишили возможности размещать в соцсети сообщения со ссылками, публиковать трансляции, видео, статьи и картинки.

Facebook ввёл свои ограничения, когда RT транслировал последнюю пресс-конференцию уходящего президента США Барака Обамы. Причиной блокировки стала жалоба одного из подразделений «Радио Свобода» телеканала «Настоящее время». Однако там эту информацию опровергли. Причиной также мог стать ошибочный вывод администрации Facebook о том, что у RT нет права транслировать выступление Обамы.

Сообщалось, что ограничения продлятся до 22:25 мск 21 января. Позднее в RT заявили, что доступ к странице был восстановлен в полном объёмы. 

В России произошедшее было воспринято как давление на российское СМИ. Так, главный редактор RT Маргарита Симоньян отметила, что инцидент имеет политическую подоплёку. А член исполкома Международной федерации журналистов Тимур Шариф в интервью РИА «Новости» подчеркнул, что даже если администрация Facebook ошиблась, то такие ошибки в отношении российских пользователей соцсети в последнее время случаются регулярно.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь пообещал найти меры воздействия на американские медиа, если давление на телеканал усилится. Об этом он сообщил ТАСС

Просмотров 1591