ВЦИОМ: для большинства россиян государство остаётся «чёрным ящиком»

18.01.2017 17:00

Автор: Никита Вятчанин

Большинство россиян считают, что идеальное государство должно избавлять граждан от страхов и проблем. О том, что конкретно ждут россияне от своих властей, рассказал директор ВЦИОМ во время своего выступления в Совете Федерации Валерий Фёдоров.

Всероссийский центр общественного мнения, которому в этом году исполняется 30 лет, первым в России и третьим в мире перешёл на систему ежедневных опросов своих респондентов. Директор центра отметил, что ушедший год стал для россиян «насыщенным и напряжённым». В финале года ВЦИОМ традиционно задал гражданам РФ финальную серию вопросов. Результаты принесли несколько рекордных значений.

Согласно опросам, россияне оценивают итоги прошлого года с минимальным позитивом (индекс — «плюс 4») как для себя и своей семьи, так и для страны в целом. Для сравнения, в прошлом году тот же индекс составил «плюс 5», в 2014 году — «плюс 20». А вот оценки итогов для страны в целом негативные — «минус 24».

Впрочем, год назад оценки были в два раза хуже («минус 54»).

Подавляющее большинство россиян провожали старый и встречали новый год с позитивом (индекс — «плюс 63», на три пункта больше, чем год назад). По словам Валерия Фёдорова, связано это прежде всего с нашей генетической расположенностью жить с надеждой на лучшее, в чём и заключается сила русского менталитета. Ожидание перемен к лучшему — доминирующая эмоция россиян в отношении 2017 года.

Между тем под конец 2016 года россияне показали рекордный индекс надежды на лучшее в отношении благополучия своих семей («плюс 54»).

«Если такие большие позитивные ожидания не будут оправданы, то следует ожидать эффекта обманутых ожиданий. Причём довольно большого эффекта», — предупредил Валерий Фёдоров.

Наивысший уровень доверия по-прежнему у Президента России Владимира Путина (в течение года рейтинг колебался — от 79 до 86 процентов граждан одобрительно высказывались о его работе).

У главы Правительства уровень рейтинга доверия составлял от 53 до 63 процентов. К Совету Федерации вырос уровень доверия к концу года — от 42 до 51 процента.

Доверие к палатам парламента к концу года увеличилось, закончив его с разницей в один процент (Совет Федерации — 51 процент, Госдума — 52 процента доверяющих).

Такой рост в течение года Валерий Фёдоров охарактеризовал как «уверенный». В структуре институтов власти лучший рейтинг у Вооружённых сил — армии доверяли в 2016 году от 82 до 87 процентов  россиян.

От этого уровня отстают правоохранительные органы — им выражали доверие от 61 до 66 процентов россиян, у судебной власти рейтинг существенно ниже — от 39 до 44 процентов доверия.

На общественном поле наивысшее доверие было выражено к Русской православной церкви (68-73 процентов), после идут СМИ (60-65 процентов) и Общественная палата РФ (33-46 процентов).

Впервые с середины 90-х годов ЛДПР по количеству своих почитателей обогнала КПРФ (12 против 9 процентов). Лидером же остаётся «Единая Россия», которая закончила год с 47 процентами доверяющих ей россиян.

Валерий Фёдоров отметил, что для большинства россиян государство с его многоуровневой и разветвлённой структурой — это «чёрный ящик». То, как взаимодействуют ветви и уровни власти, для граждан непонятно и даже не очень существенно.

«Скорее государство выступает для граждан России источником решений и адресатом для жалоб и обращений. От государства людям нужна забота и поддержка — это доминанта общественных настроений. Идеальное государство в представлении нашего общества  - то, которое избавляет от страхов и решает проблемы. При этом экономические трудности выходят для россиян на первый план, а уровень благосостояния становится ключевым подтверждением статуса России как великой державы».

Согласно опросам ВЦИОМ, 52 процента россиян ставят на первое место экономику, а на второе — развитую армию.

Безопасность остаётся важнейшим приоритетом россиян — страх третьей мировой находится на пиковом уровне. При этом способность нашей армии отразить нападение извне крайне высока, считают 86 процентов россиян. При этом только 24 процента сограждан уверены, что полиция защищает всех одинаково.

«Большинство россиян уверены, что мы не равны перед законом — это источник ежедневных страхов», — отметил Валерий Фёдоров.

Просмотров 3069