В Госдуме решили усилить полномочия Счётной палаты

18.01.2017 16:29

Автор: Анна Шушкина

На пленарном заседании 18 января Госдума приняла во втором чтении законопроект, дополняющий полномочия Счётной палаты и вводящий персональную ответственность аудиторов.

Согласно документу, Счётная палата, в частности, будет проверять бюджеты субъектов и местных бюджетов, получающих трансферты из государственных внебюджетных фондов РФ, и заниматься внешним государственным аудитом за соблюдением юридическими лицами условий госконтрактов. Также он накладывает персональную ответственность на членов коллегии Счётной палаты за достоверность заключений по результатам проведённых проверочных мероприятий.

Ко второму чтению усилены меры ответственности для аудиторов за ненадлежащее исполнение ими своих полномочий. Так, председатель контрольно-счётной палаты может написать представление президенту о неисполнении или ненадлежащем исполнении аудитором своих обязанностей.

Далее президент принимает решение отзывать этого аудитора или оставить на занимаемой им должности — соответствующее обращение направляется в палату парламента, которая избирала аудитора. Далее законодатели выносят окончательный вердикт. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в третьем чтении в эту пятницу.

Просмотров 1523