В Госдуме отказались увеличивать срок расторжения брака

18.01.2017 15:42

Автор: Анна Шушкина

Депутаты Госдумы отклонили законопроект Госсовета Татарстана о поправках в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы, увеличивающий с одного до трёх месяцев срок, после которого производится расторжение брака в ЗАГСе или в суде.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей суду предлагается откладывать разбирательство дела о разводе и назначать срок примирения супругов до шести месяцев.

«Такая норма успешно применялась в Советском Союзе», — напоминает депутат Татарстана, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер.

«И увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», — уверен он.

Минимальный трёхмесячный срок, по истечении которого происходит расторжение брака, является оптимальным и не повлечёт за собой затягивания судебного процесса, но при этом предоставит супругам дополнительное время для принятия взвешенного решения, полагают авторы документа.

Заочное расторжение брака в законопроекте предлагается запретить вообще, чтобы браки не расторгались без выяснения мнения другой стороны.

«Тогда, если один из супругов не согласен с разводом, это будет тянуться годами. А если уже у кого-то из них другая семья и другие дети?» — задалась вопросом глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

В комитете дали отрицательное заключение на законопроект.

«По нашему семейному и гражданскому законодательству вообще нельзя вмешиваться во внутренние дела семьи, а тут предлагается супругам дать 6 месяцев на раздумье. Да многие из них уже другие семьи заводят!» — добавила она.

Сейчас другая ситуация, иная, чем в Советском Союзе, продолжает Плетнёва.

«В советское время было 40-50 процентов разводов от заключённых браков, а сейчас две трети и даже больше!» — констатирует депутат.

А всё потому, что остаётся много нерешённых проблем, считает она.

«Если бы мы давали молодым семьям квартиры, адекватные по размеру пособия на детей,  с пьянством бы боролись, больных ребятишек лечили, может быть люди и не разводились бы», — сказала Плетнёва.

Предлагаемый законопроект не изменит отношение к институту брака в лучшую сторону, а наоборот, приведёт к тому, что люди вообще будут избегать официального его заключения, полагает она. Большинство депутатов проголосовали против законопроекта.

Просмотров 1543