Радикал из сейма Латвии назвал крупнейшую партию страны «агентом влияния России»

18.01.2017 18:43

Автор: Юрий Виноградов

Известный антироссийской риторикой депутат сейма Латвии Янис Домбрава, представляющий входящее в правящую коалицию «Национальное объединение», сообщил о наличии в стране «агентов влияния России».

Отвечая на просьбу журналистов латвийского телевидения назвать конкретных «агентов», Домбрава причислил к таковым членов оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым, а также главу компании Latvijas gāze, бывшего премьер-министра Латвии в 2004-2007 годах Айгара Калвитиса.

По мнению депутата, основаниями для отнесения социал-демократов к «агентам влияния» являются наличие у партии договора о сотрудничестве с «Единой Россией», а также их стремление восстановить добрососедские отношения с Россией.

Симпатии Айгнара Калвитиса к России, как считает Домбрава, проявились в 2007 году, когда он в качестве главы правительства подписал с РФ пограничный договор, который якобы невыгоден Риге.

Ради подписания документа Латвия отказалась от односторонней декларации со ссылкой на мирный договор 1920 года между республикой и советской Россией. Тем самым Калвитис лишил латвийских националистов оснований выдвигать территориальные претензии к России относительно Пыталовского района Псковской области.

Янис Домбрава известен выпадами в адрес русскоязычных жителей республики, которых он считает «оккупантами». Латвийский депутат выступает за запрет использования русского языка на территории страны, включая регионы с подавляющим русскоязычным населением.

Просмотров 1097