Награждённый Почётной грамотой Госдумы получит нагрудный знак

На пленарном заседании 18 января депутаты Госдумы планируют утвердить специальными постановлениями положения о почётной грамоте Госдумы для граждан и организаций и о прилагаемом к ней наградном знаке.

Граждане и организации могут быть награждены почётной грамотой Госдумы за ощутимый вклад в развитие законодательства и парламентаризма, обеспечение прав и свобод граждан, достижения в разных сферах деятельности и так далее. С ходатайствами в Госдуму о награждении могут обращаться Председатель Государственной Думы, комитеты, комиссии, фракции и заксобрания субъектов.

Получить такую грамоту и соответствующий нагрудный знак  можно будет только один раз. 

В течение года к награждению фракцией может быть представлено не более 12 граждан, а председателем Госдумы и другими инициаторами ходатайств — не более двух.  

Наградной знак, который прилагается к грамоте, имеет форму шестиугольника. На лицевой его стороне находится посеребренное изображение здания Госдумы — толщина покрытия серебром — 3 мкм. На оборотной матованной стороне располагается надпись «Почётная грамота Государственной Думы», обрамлённая снизу двумя лавровыми ветвями.

У наградного знака  пятиугольная колодка с шёлковой муаровой лентой цветов государственного флага нашей страны. У награды есть и лацканный, упрощённый вариант — в виде круга диаметром 17 мм, на котором изображено посеребренное изображение здания Госдумы, обрамлённое лавровым венком. 

Образец наградного знака Почетной грамоты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Просмотров 3724