На аудиторов Счётной палаты пожалуются Президенту
Государственная дума 18 января во втором чтении законопроект, вносящий изменения в законодательные акты , регулирующие деятельности Счётной палаты. Документ разработан депутатами «Единой России» во главе с Николаем Любимовым и Айратом Фарраховым.
Он дополняет полномочия Счётной палаты проверкой бюджетов субъектов и местных бюджетов, получающих трансферты из государственных внебюджетных фондов РФ, внешним государственным аудитом за соблюдением юридическими лицами условий госконтрактов и другими полномочиями.
Кроме того, он накладывает персональную ответственность на членов коллегии Счётной палаты РФ за достоверность заключений по результатам проведённых контрольных и аналитических мероприятий.
Ко второму чтению документа предлагается усилить меры ответственности для аудиторов за ненадлежащее исполнение ими своих полномочий и установить процедуру рассмотрения вопроса о несоответствии деятельности аудитора его должностным обязанностям.
«Если аудитор систематически не работает или работает плохо, председатель контрольно-счётной палаты может написать представление президенту об этом», — пояснил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Президент, в свою очередь, может принять решение — отзывать этого аудитора или нет и направить соответствующее обращение в палату парламента, которая избирала аудитора, где и будет принято окончательное решение, добавил он.
Вторая поправка наделяет Счётную палату правом давать заключения по обращениям представительных органов власти субъектов по поводу соответствия кандидатур на пост аудиторов требованиям законодательства.