На аудиторов Счётной палаты пожалуются Президенту

18.01.2017 08:04

Автор: Анна Шушкина

Государственная дума 18 января во втором чтении законопроект, вносящий изменения в законодательные акты , регулирующие деятельности Счётной палаты.  Документ разработан депутатами «Единой России» во главе с Николаем Любимовым и Айратом Фарраховым. 

Он дополняет полномочия Счётной палаты проверкой бюджетов субъектов и местных бюджетов, получающих трансферты из государственных внебюджетных фондов РФ, внешним государственным аудитом за соблюдением юридическими лицами условий госконтрактов и другими полномочиями.

Кроме того, он накладывает персональную ответственность на членов коллегии Счётной палаты РФ за достоверность заключений по результатам проведённых контрольных и аналитических мероприятий.

Ко второму чтению документа предлагается усилить меры ответственности для аудиторов за ненадлежащее исполнение ими своих полномочий и установить процедуру рассмотрения вопроса о несоответствии деятельности аудитора его должностным обязанностям.

«Если аудитор систематически не работает или работает плохо, председатель контрольно-счётной палаты может написать представление президенту об этом», — пояснил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Президент, в свою очередь, может принять решение — отзывать этого аудитора или нет и направить соответствующее обращение в палату парламента, которая избирала аудитора, где и будет принято окончательное решение, добавил он.

Вторая поправка наделяет Счётную палату правом  давать заключения по обращениям представительных органов власти субъектов по поводу соответствия кандидатур на пост аудиторов требованиям законодательства.  

Просмотров 1435