Пленарное заседание Госдумы 20 ноября

07:30За ложную экспертизу предлагают наказывать до возбуждения уголовного дела

07:00В аэропортах предложили использовать электрошокеры против бунтарей

01:17В бюджете 2019 года предусмотрят повышение пенсий сотрудникам Следкома

Госдума совершенствует работу с Правительством

Депутаты вслед за сенаторами выстраивают жёсткие и деловые отношения с кабмином

Госдума совершенствует работу с Правительством   ФОТО: Владимир Афанасьев

Теперь по результатам «правительственных часов» Госдума станет принимать постановление с оценкой деятельности докладчиков.

В присутствии аудиторов

В соответствии с новыми поправками в Регламент Госдумы «правительственные часы» в рамках пленарных заседаний будут проходить не полтора часа, как раньше, а два. Кроме того, их совместят с заслушиванием национальных и государственных докладов по линии министерств. Эти доклады будут обсуждаться в присутствии аудиторов Счётной палаты, которые дадут оценку тратам средств бюджета и достижению целевых показателей.

По результатам «правительственных часов» депутаты теперь должны в обязательном порядке принимать постановления Госдумы по обсуждаемой тематике. В них могут содержаться решения о рекомендациях Правительству, федеральным органам исполнительной власти, поручениях Счётной палате РФ, а также о подготовке парламентского запроса. В то же время количество «правительственных часов» будет сокращено — они станут проводиться не каждую пленарную неделю, а только в первую и третью. Депутаты надеются, что это приведёт к тому, что представители Правительства станут тщательнее готовиться к выступлениям перед заседателями и более ответственно относиться к работе с парламентом.

Кстати, в Совете Федерации по итогам каждого «правительственного часа» всегда принимается постановление с рекомендациями министерствам и ведомствам. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко довольно часто выступает с критикой работы Правительства. Например, в 2013 году она обвинила заместителя министра образования Игоря Федюкина (впоследствии ушедшего в отставку) «в срыве подготовки национальной стратегии в области интеллектуальной собственности». А в 2014 году раскритиковала замминистра строительства Юрия Рейльяна за то, что он «мямлит» и не может чётко ответить на вопросы о поправках к Закону «О саморегулируемых организациях». Также Матвиенко критиковала Правительство за несерьёзное отношение к законотворческой деятельности, несвоевременную подготовку подзаконных актов. Похоже, что теперь и Госдума выходит на более жёсткие, деловые отношения с кабмином.

Безусловно, нововведения думского Регламента позволят более внимательно подходить к проведению «правительственных часов», считает первый вице-премьер Александр Жуков. И предложил ещё поправить Регламент с тем, чтобы в подготовке постановления по итогам «правительственного часа» участвовал не только профильный, а все комитеты палаты, которых по их компетенции касается обсуждаемая тематика. Такое предложение поддержал и спикер Вячеслав Володин: «Это позволит более качественно готовить постановления и вовлекать в эту работу другие комитеты». В итоге данная поправка была принята. И депутаты тут же реализовали её на практике. Постановление Госдумы по итогам «правительственного часа» с участием министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки принимать не стали, а вернули в профильный Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, чтобы его доработали с учётом мнений всех заинтересованных комитетов. Свою позицию по постановлению обязательно подготовит Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Это немаловажно, так как постановление касается и докапитализации Фонда развития Дальнего Востока, и подготовки новой стратегии развития региона, и законопроекта об ускоренном социально-демографическом развитии региона.

Это не чудо, а последовательная работа

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что ранее норма о принятии постановлений по итогам «правительственного часа» в Госдуме работала, но затем в одном из созывов её отменили. «Эту норму убрали, чтобы было меньше критики. Но когда мы выступаем устно, нас никто не слышит, никто не знает, как мы критикуем Правительство, поэтому люди и не ходят на выборы!» — возмущался Жириновский. В связи с этим он считает важным, чтобы трансляция «правительственных часов» велась в прямом эфире на парламентском телевидении. «Нам пообещали прямой эфир, но, видимо, пока боятся включить» — посетовал он.

Справедливоросс Олег Нилов назвал чудом то, что мнение оппозиции было услышано и соответствующие изменения в регламент по проведению «правительственных часов» были внесены. «Это не чудо, а последовательная работа Госдумы по усилению влияния парламента в обществе и Государстве», — возразил единоросс Андрей Исаев. Он считает, что эти изменения вкупе с более полным рассмотрением законопроектов в третьем чтении (Правительство должно будет сообщать о готовности подзаконных актов) и проведением нулевых чтений в Госдуме с участием всех фракций, которое начнётся в ближайшее время, будет способствовать усилению парламентского контроля на благо общества.

Депутаты хотят услышать выводы из трагедии с «боярышником»

С февраля по июль в Госдуме уже по новому формату пройдёт 12 «правительственных часов». Глава Минфина Антон Силуанов придёт в Госдуму в июне, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв и министр экономического развития Максим Орешкин — в июне, министр культуры Владимир Мединский — в мае, вице-премьер Виталий Мутко — в мае. На первом «правительственном часе» в феврале должна выступить Ольга Голодец.

«Буду добиваться проведения «правительственного часа» по проблеме массового отравления боярышником и фальсифицированным алкоголем. Предлагаю 8 февраля на «правительственный час» с Голодец пригласить вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, главу МВД Владимира Колокольцева и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова — пусть они доложат, какие выводы сделаны от ужасов в Иркутске», — настаивает Олег Нилов. Его коллега по фракции Елена Драпеко также предложила при необходимости на обсуждение некоторых национальных и государственных докладов приглашать сразу нескольких вице-премьеров.

В связи с последними трагедиями, связанными с крушением самолётов, Владимир Жириновский ждёт в Госдуме министра транспорта Максима Соколова. «По плану он придёт в марте, а можно было бы и в феврале», — считает Жириновский. От «правительственного часа» с участием Ольги Голодец он ожидает обсуждения ситуации с массовыми отравлениями граждан «Боярышником» и фальсифицированным алкоголем. А от «правительственного часа» с главой МВД — обсуждения проблем предоставления российского гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом, и защиты прав русскоязычного населения в целом.

Глава Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савастьянова заверила депутатов, что регламент позволяет при необходимости приглашать одного или нескольких представителей Правительства. «Мы можем скорректировать план проведения «правительственных часов» — эти вопросы можно решать в рабочем порядке», — успокоил коллег и спикер Вячеслав Володин.

Просмотров 3906

18.01.2017 17:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях