Литва поднимет военные расходы выше уровня НАТО

18.01.2017 21:17

Автор: Юрий Виноградов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поддержал предложение комитета Сейма по национальной безопасности и обороне обновить соглашение партий о финансировании оборонной сферы и прописать увеличение расходов на неё с 2 до 2,5% ВВП к 2020 году.

«Это важный сигнал нашим партнёрам за рубежом о том, что Литва ответственно и со всей серьёзностью готова к обороне своей страны и является надёжным партнёром», — сказал премьер-министр журналистам.

Ранее в части расходов на оборону Литва планировала к обозначенному сроку выйти на рекомендуемые НАТО стандарты, однако партии договорились ускорить процесс и начинать тратить 2% ВВП на военные нужды уже в 2018 году.

Предложение о выделении 2,5% ВВП на армию 18 января внёс экс-премьер Литвы, член фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» Андрюс Кубилюс, который зарегистрировал соответствующий законопроект в Сейме. Профильный комитет литовского парламента выразил идее поддержку.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис в интервью радиостанции «Жиню радияс» раскритиковал предложение Кубилюса. Политик заметил, что «предлагать 2,5% может только тот человек, который не думает участвовать в правительстве».

Позднее советнику Пранцкетиса Дале Вянцявичене пришлось дезавуировать его слова. Пресс-секретарь уточнила, что спикер не выступает против повышения расходов на военные нужды, но «поддерживает обоснованное выделение средств на оборону и безопасность», которое должно быть определено не отдельными депутатами, а общим соглашением партий.

Просмотров 1171