КПРФ призывает внести закон о конституционном собрании

18.01.2017 11:33

Автор: Татьяна Томилова

Настало время вернуться к закону о конституционном собрании и пересмотру Конституции Российской Федерации, не соответствующей новому облику государства. Об этом заявил депутат КПРФ Владимир Бортко, выступая в Государственной Думе.

«В мире принимаются новые конституции. Средний возраст жизни конституции — 18 лет. Российская конституция этот рубеж уже перешла», — сказал он.

Депутат напомнил, что, согласно статье 135 Конституции, для её изменения необходимо принять федеральный закон о созыве конституционного собрания. Однако с 1993 года такой закон не был принят.

5 марта 2012 года Дмитрий Медведев поручил представить проект такого закона. В результате их было предложено два: председателем КПРФ Геннадием Зюгановым и нынешним председателем Госдумы Вячеславом Володиным, однако ни один из них не был принят.

По мнению Владимира Бортко, выступавшего на «часе заявлений», Конституция 1993 года не учитывает резко изменившееся положение страны. В частности, в документе есть норма, согласно которой международный закон главнее тех, которые принимаются внутри страны, а государственная идеология как аккумулятор высшей ценности государства запрещена статьёй 13 Конституции РФ.

«Если нет ценностей, не может быть и целей. Если нет целей, не может быть и результата. Вместо них Конституция РФ обращается к сформулированной за пределами России категории «общепризнанные принципы и нормы международного права»», — сказал депутат.

В качестве высшей ценности Конституция РФ, по словам парламентария, определяет человека, его права и свободы.

«В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для семьи, ни для национальных исторических традиций. По этой логике жертвенность защитников Отечества недопустима, поскольку приоритет отдаётся не Отечеству, а человеку с его правом и свободой», — говорит Бортко.

По его словам, это идеология либерализма, а статья 2 Конституции таким образом устанавливает либеральную государственную идеологию в России.

Депутат считает, что на основе констатации прав и свобод человека нельзя построить национальное государство.

«Для этого нужны другие ценности: семья, родина, патриотизм и справедливость. Но ни одна из них к разряду высших ценностей Конституции РФ не отнесена», — констатировал Бортко.

Ещё материалы: Владимир Бортко

Просмотров 2297