Комитет Совфеда по обороне отчитался о визитах в воинские части и борьбе с терроризмом

18.01.2017 16:27

Автор: Татьяна Томилова

Работа Комитета по обороне и безопасности в 2016 году основывалась на послании президента Федеральному Собранию, меняющейся военно-политической обстановке, указаниях председателя Совета Федерации. Об этом рассказал глава комитета Виктор Озеров.

По словам Озерова, комитет в течение года занимался совершенствованием законодательства в интересах обороны страны.

«Наряду с традиционными формами работы — сопровождением с нулевого чтения законов в Государственной Думе, — мы продолжили формы работы, связанные с посещениями воинских частей и участием в военных учениях. Цель таких поездок — мониторинг правоприменительной практики тех законов, которые одобряет Совет Федерации, сбор материала, который мы используем при рассмотрении законов, а также взаимодействие с Министерством обороны и другими силовыми структурами», — рассказал Озеров.

Он подчеркнул, что члены комитета часто бывают в воинских частях за пределами РФ и считают их посещение своей юридической и моральной обязанностью. Так, в прошлом году сенаторы побывали в Армении, Таджикистане, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Особое внимание было уделено вооружённым силам в Сирийской Арабской Республике.

«Неоднократное посещение нашей авиационной базы, а также базы материально-технического обеспечения в Тартусе убедило нас в том, что уровень боевой готовности, воинского мастерства и морального духа личного состава вооружённых сил РФ отвечает требованиям, которые предъявляются к военной организации государства. В беседах с военнослужащими мы убедились, что принятые Советом Федерации законы о приравнивании военнослужащих и гражданского персонала к ветеранам боевых действий, а также ратификация соглашения о нашей авиационной военной базе сегодня востребованы и поняты людьми», — рассказал сенатор.

Второе направление работы Комитета в прошлом году было связано с борьбой с терроризмом. Озеров напомнил, что в 2016 году исполнилось 10 лет со дня принятия закона о противодействии терроризму, который заложил правовую основу для борьбы с экстремизмом и ксенофобией.

«Однако жизнь не стоит на месте, террористы совершенствуют формы и методы работы. Это потребовало от нас, с учётом мониторинга правоприменительной практики, работы на Северном Кавказе, рекомендаций совместного собрания депутатов Госдумы и членов Совета Федерации подготовить пакет антитеррористических поправок к закону о противодействии терроризму», — сообщил глава оборонного комитета.

Важную роль в работе комитета в 2016 году играло исполнение и финансирование гособоронзаказа и импортозамещения, совершенствование вооружения и военной техники с помощью новых прорывных технологий. В этом плане, по словам Озерова, большую работу провёл Совет по военно-техническому сотрудничеству и оборонно-промышленному комплексу, возглавляемый вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьёвым. Председатель комитета считает, что этот совет наряду с советом по социальной защите военнослужащих стал важной платформой для обсуждения законодательных изменений с участием представителей власти, научного сообщества и бизнеса.

В заключение доклада Озеров напомнил, что в прошлом году законодательно закрепили деятельность нового органа — Федеральной службы войск национальной гвардии, а функции по миграции и контролю за оборотом наркотиков возвращены Министерству внутренних дел.

Ещё материалы: Виктор Озеров

Просмотров 1469