Клишас отчитался о мероприятиях комитета и работе над «патриотическим стоп-листом»

18.01.2017 15:19

Автор: Татьяна Томилова

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отчитался перед сенаторами об итогах работы в 2016 году.

Клишас рассказал о проведённых мероприятиях и «круглых столах«, в частности, о защите прав на интеллектуальную деятельность, парламентском контроле, 25-летнем юбилее Конституционного суда, совершенствовании законодательства в сфере создания судебных участков и о мировых судьях.

«Все эти „круглые столы“ мы планировали и проводили, исходя из текущих потребностей нашей законотворческой работы. У каждого из этих »круглых столов» есть продолжение в виде мониторинга законодательства либо конкретных законодательных предложений. Например, по вопросу о критериях создания судебных участков мы консультируемся с профильным комитетом Государственной Думы, чтобы выработать более гибкие критерии, которые позволят нам гарантировать конституционные права граждан на судебную защиту», — сказал сенатор.

Он также отметил важность того, что многие из мероприятий были проведены в регионах — председатель комитета назвал этот опыт положительным.

Кроме того, комитет, по словам Клишаса, обеспечивает участие представителей Совета Федерации в заседаниях различных органов: Конституционного и Верховного судов, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Министерства юстиции, Центризбиркома и Общественной палаты.

«В этом году мы планируем более активно вовлекать всех наших коллег в это взаимодействие с ведомствами. Мы работаем на базе той информации и тех данных, которые приходят из регионов: именно это ценят и уважают федеральные ведомства, поскольку мы приносим реальные проблемы, которые беспокоят людей на территории», — отметил Клишас.

Сенатор обратил внимание на проблему отсутствия предварительных консультаций с парламентом при внесении законопроектов регионами. По его словам, в данный момент комитет обсуждает с Госдумой введение системы таких консультаций.

Клишас также рассказал о проведённой работе над так называемым патриотическим стоп-листом — списком зарубежных некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу для национальной безопасности. Этот список, напомним, был сформирован Советом Федерации в 2015 году, а в ноябре прошедшего года профильные комитеты верхней палаты парламента приняли решение, что список более расширен не будет.

«Мы проработали все вопросы, которые касаются насущных проблем деятельности НКО. Эта работа в формате стоп-листа завершена. Но есть ряд направлений, по которым продолжаем работу», — отметил в заключение председатель комитета.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1948