Дмитрий Савельев: мораторий на смертную казнь в России — временная мера

России нельзя идти на поводу у Европы в дискуссиях о смертной казни, поскольку вопрос её применения «является знаковым» для общества, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

«У нас сохранение смертной казни на сегодняшний день — требование общества. Мораторий — временная мера. Люди должны знать, что за тяжкие преступления преступника ждёт соответствующее наказание. И без осознания этого факта в трудные времена можно получить всплеск тяжких преступлений», — заявил журналистам Савельев.

Он отметил недопустимость попыток Европы представить мораторий на смертную казнь в России условием её интеграции в европейское сообщество, поскольку наличие смертной казни в США никогда не мешало ЕС взаимодействовать с этой страной.

Парламентарий добавил, что по мере роста гражданской сознательности россиян и примата гуманистических ценностей в обществе вопрос смертной казни отпадёт сам собой.

16 января председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников призвал убрать из Уголовного кодекса упоминание смертной казни, поскольку она не используется как высшая мера наказания и не может быть вынесена судом в качестве таковой.   

Ещё материалы: Дмитрий Савельев

Просмотров 2579