Для пересмотра закона Димы Яковлева нет оснований, заявила Ольга Баталина

18.01.2017 11:06

Автор: Анна Шушкина

В ходе заявлений от фракций в Госдуме депутат «Единой России» Ольга Баталина заявила, что для пересмотра закона Димы Яковлева нет оснований, комментируя вчерашнее решение Европейского суда по правам человека.

«ЕСПЧ счёл что права американцев были ущемлены, так как ограничение было введено только в отношении одной страны», — сказала Баталина. Она напомнила, что у нас не запрещено международное усыновление, но оно носит лишь дополняющий характер. И с каждым годом число сирот, устроенных в семьи внутри страны растёт.

До принятия закона Димы Яковлева в 2012 году, по её словам, 119 тысячам детей-сирот требовалось устройство в семью, а сейчас — 67 тысячам. «Нет оснований для пересмотра законы Димы Яковлева, он сыграл положительную роль для сплочения наших граждан по устройству сирот в семьи», — сказала депутат.

Тот факт, что исковое заявление было подано в ЕСПЧ от имени 45 взрослых американцев и 27 российских детей уже требует дополнительной правовой оценки. «Американские граждане для российских детей не являются никем», — сказала Баталина.

И добавила, что американцы в своём заявлении требовали возместить им затраты на процедуры усыновления, пресечённые принятием закона о запрете усыновления наших детей американцами и возмещения морального ущерба.

Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 1440