Департамент госбезопасности Литвы продаёт здание, которое считается «тюрьмой ЦРУ»

18.01.2017 19:44

Автор: Юрий Виноградов

Департамент государственной безопасности Литвы отказался от здания в деревне Антавиляй под Вильнюсом, где, как предполагается, находилась так называемая «тюрьма ЦРУ».

Несколько лет назад в американской прессе появились свидетельства бывших сотрудников ЦРУ о том, что секретные тюрьмы действовали в некоторых странах Евросоюза, в том числе в Литве. В отчёте сената США, утверждалось: в республике с начала 2005 года на протяжении года действовал так называемый «фиолетовый центр», который и был «тюрьмой ЦРУ».

Официальный Вильнюс начал расследование. Оно вывело на здание в Антавиляй. Из документов Сената США следовало: в «фиолетовом центре» содержался некий Мустафа аль-Хаусави из Саудовской Аравии, а также палестинец Абу Зубайда.

Однако в ходе расследования не удалось доказать, что названные лица содержались именно в этом здании, на основании чего был сделан вывод о том, что и «тюрьмы» не было. Тем не менее, по просьбе Зубайды Европейский суд по правам человека летом прошлого года приступил к рассмотрению дела о возможном функционировании в Литве секретной «тюрьмы ЦРУ».

В итоге Департамент госбезопасности Литвы решил передать здание в Имущественный банк, который займётся его продажей. СМИ сообщают, что вырученные после завершения сделки средств должны быть использованы на строительство объектов Департамента на новом месте.

Просмотров 1442