ЦРУ раскрыло весьма сомнительные секреты

Сведения о контактах с НЛО недоказуемы, а о политических событиях взяты из открытых источников

18.01.2017 18:08

Автор: Игорь Байков, Афины, Иван Антонов

ЦРУ раскрыло весьма сомнительные секреты
  © Михаил Нилов

Центральное разведывательное управление США открыло доступ к огромному массиву рассекреченной информации, состоящему из около 930 тысяч различных документов. Материалы в какой-то мере проливают свет на деятельность организации в период с 1940-х до 1990-х годов.

Доступ с дивана

Теперь каждый желающий может свободно ознакомиться с более чем 12 миллионами страниц различных отчётов, докладов, справок и сводок. Вся информация выложена на сайте ЦРУ. Ранее эти бумаги были доступны для просмотра только в Национальном архиве в Колледж-парке (штат Мэриленд).

«Доступ к этому исторически значимому фонду больше не ограничивается географией. Американская общественность может ознакомиться с этими документами, не выходя из дома», — отметил представитель ЦРУ по управлению информации Джозеф Ламберт, чьи слова приводятся на официальном сайте организации.

Изначально Управление планировало опубликовать весь архив до конца 2017 года. Однако трудоёмкий процесс удалось значительно ускорить благодаря новым технологиям, сообщает CNN. Многие материалы были подвергнуты правке для того, чтобы защитить источники информации, а также скрыть методы работы разведки.  

От истории разведки до инопланетян

Массив сведений охватывает самые разные темы. Среди них, например, можно почерпнуть информацию о ранней истории ЦРУ, временах противостояния с СССР, в том числе проекте Берлинского туннеля (операция по подключению к советским кабельным сетям связи в ГДР), конфликтам во Вьетнаме и Корее. Хватает документов и по вопросам борьбы с терроризмом, а также по общемировым военным и экономическим проблемам.

А ещё в архиве можно найти материалы по «экзотическим» темам. Как, например, о военном проекте «Стар Гейт», в рамках которого изучались паранормальные способности человека. Среди обнародованных документов есть также сведения о предполагаемых появлениях НЛО.

Космонавт Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос, уже назвал эти сведения «полной чепухой». Он считает ЦРУ несерьёзной организацией, делающей то, что выгодно, выполняющей любой заказ. Леонов общался с американскими космонавтами много лет, работал в Хьюстоне, и ничего о контактах с инопланетянами от них не знает.

Произведение Пастернака как «мягкая сила»

Один из разделов опубликованного архива (порядка 100 документов) затрагивает время, когда ЦРУ продвигало в студенческих и интеллигентских кругах СССР «пиратские» публикации запрещённого романа «Доктор Живаго». Причём данный проект считается одним из успешных примеров использования американской разведкой «мягкой силы» против Советского Союза.

После того как Борису Пастернаку за «Доктора Живаго» была вручена Нобелевская премия, интерес к роману среди советской публики рос в геометрической прогрессии, а его недоступность широким массам лишь подогревало любопытство. Воспользовавшись этой ситуацией, американская разведка организовала бесплатную раздачу русскоязычной версии романа, напечатанной на Западе, советским гражданам, находящимся в загранкомандировках в капстранах. Через них произведение проникало в СССР, где потом расходилось через так называемую систему «самиздата». Примечательно, что, согласно опубликованным документам ЦРУ, нужный эффект проведённой операции обеспечило не столько содержание романа, сколько обсуждение запрета на его публикацию в Советском Союзе.

Что случилось с Дубчеком, в ЦРУ не знали

Последняя порция рассекреченных документов, размещённых на сайте ЦРУ, представляет собой подборку ежедневных сводок под грифом «совершенно секретно» для президента США. Однако при беглом просмотре многие материалы по существу представляют собой перевод публикаций в прессе из различных стран мира, а также сообщения о важных политических событиях за рубежом. При этом в докладах приводится краткий анализ случившихся событий с указанием их возможных причин и последствий.

Так, в сообщении от 5 февраля 1969 года приводится сообщение радио Вьетконг, согласно которому вьетнамцами принято решение об освобождении очередного американского военнопленного. А вот в материале от 21 марта 1970 года со ссылкой на агентство Reuters сообщается о том, что чехословацкий лидер Александр Дубчек был исключён из Коммунистической партии Чехословакии, однако при этом оговаривается, что ЦРУ на тот момент не может подтвердить или опровергнуть этот факт.

Просмотров 2461