Украинский министр распорядился сменить «варварские» названия у граничащих с Россией портов

17.01.2017 12:32

Автор: Иван Рощепий

Переименовать украинские порты и железнодорожные станции, названия которых «напоминают об оккупации Украины», распорядился министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. Фотографии соответствующего документа он опубликовал в своём аккаунте на Facebook.

«Надеюсь, что руководство «Укрзализницы» (Украинских железных дорог. — Прим. ред.), морских портов, госпредприятий наберётся смелости и поставит точку в воспоминаниях об оккупации Украины. Переименует порты Ильичевск и Южный с Октябрьском, региональные железные дороги (Южную, которая на севере; Юго-Западную, которая в центре) и многие другие», — комментирует он своё решение в записи в соцсети.

Он отметил, что выполнить данное решение руководство предприятий обязано, даже «если не хочет». Кроме того, по его словам, границу между Украиной и Россией следует рассматривать «как границу между цивилизацией на Западе и варварами на Востоке».

Напомним, с 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», согласно которому запрещена советская и нацистская символика, а также упоминание деятелей режимов в географических названиях.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что с самого начала было ясно, с какой целью принимался этот закон.

«Запрет пропаганды советской символики — это, что называется, только прикрытие. Цель, о чём сегодня прямо заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, обосновывая необходимость смены угрожающих независимости названий морских портов, — разделение двух народов», — сказал сенатор.

Также, по его словам, речь может идти о целенаправленном возбуждении на Украине ненависти к русскому народу, а проще говоря — о государственном экстремизме.

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1235